大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國是維護多邊主義的重要力量

國家主席習近平21日以視頻方式在聯大一般性辯論以《堅定信心 共克時艱 共建更加美好的世界》為題發表重要講話。習主席的講話,提出全球發展倡議,強調維護踐行多邊主義、發揮聯合國作用,攜手應對全球性威脅和挑戰,推動建設人類命運共同體。習主席的講話,在世界又站在歷史十字路口的時刻,為世界指明方向、注入信心力量、展現中國大國擔當,讓世界看到,中國是維護多邊主義的重要力量;而美國以新冷戰思維、搞地緣政治、謀求美國霸權,是對多邊體系的最大威脅和傷害。

習近平主席的聯大講話,講出世界多數國家的心聲願望,多國代表給予高度評價、認為講話有高度、有深度、有力度,習主席強調的「一國的成功並不意味着另一國必然失敗,這個世界完全容得下各國共同成長和進步」,並且提出全球發展倡議,盡顯中國大國擔當,令世界倍感鼓舞。

習近平主席提出全球發展倡議,包括堅持發展優先,堅持以人民為中心,堅持普惠包容,堅持創新驅動,堅持人與自然和諧共生,堅持行動導向等六個方面,為各國聚焦發展、團結發展、共同發展提供重要借鑒;講話中宣布「中國將大力支持發展中國家能源綠色低碳發展,不再新建境外煤電項目」,展現中國大國責任擔當,聯合國秘書長古特雷斯發表聲明,對中國此舉表示歡迎、倍感鼓舞。講話又宣布中國將努力全年對外提供20億劑疫苗、未來3年內再提供30億美元國際援助支持發展中國家抗疫恢復經濟等,這是人類命運共同體理念的最具體體現,「在人類追求幸福的道路上,一個國家、一個民族都不能少」的擔當,對比一些發達國家囤積疫苗等作為,中國的理念與行動,令發展中國家倍感溫暖。

習主席的講話提出解決人類共同問題必須發揮聯合國作用,指出世界只有一個體系,就是以聯合國為核心的國際體系,只有一個秩序,就是以國際法為基礎的國際秩序,只有一套規則,就是以聯合國憲章宗旨和原則為基礎的國際關係基本準則。這一宣示讓世界看到,中國是當今世界維護、踐行多邊主義的重要力量。正如聯合國秘書長古特雷斯所言:中國已成為多邊主義的重要支柱,而我們踐行多邊主義的目的,就是要建立人類命運共同體。

美國是聯合國創始成員國之一,但美國為一己之私,對聯合國合則用、不合則棄,阻擾破壞聯合國發揮維護和平、共享發展、穩定秩序等作用,從不尊重他國、推行外部軍事干涉和所謂的民主改造,以新冷戰思維,操弄印太安全、價值同盟等議題,大搞地緣政治小圈子。美國謀求延續霸權的嘴臉,讓世界更加看清,美國已成為對世界多邊體系的最大威脅。

中國始終是世界和平的建設者、全球發展的貢獻者、國際秩序的維護者、公共產品的提供者,新時代的中國國際定位和戰略更加明確,中國的發展將成為各國發展的新機遇、新動力、新信心。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻