大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

聯儲今周或收水 美股早段挫逾700點

美國聯儲局本周會議上可能定下收水時間表。圖為聯儲主席鮑威爾。

大公報綜合報道,美國聯儲局本周會議上可能定下收水時間表,加上恒大(03333)債務危機未明朗,觸發美歐股市急跌,道指早段跌741點,報33843點。標指一度跌逾2%,納指在科技股跌勢影響下,亦曾急跌2%。資金流入美債和美元避險,10年期美債孳息一度跌至1.304厘水平。

Thinkmarkets分析師Fawad Razaqzada表示,投資者憂慮恒大事件引發連串危機,造成骨牌效應,危害大量企業。Market.com分析師Neil Wilson警告,中國房地產危機一旦與美國收水同時出現,影響將難以估計。

摩根士丹利策略師Mike Wilson在美股開市前,曾經警告標指可能大跌逾兩成,儘管這是最悲觀的推測,但有證據顯示,美國經濟增長轉弱,消費者信心下跌。大摩策略師在周一發表的報告中表示,美國股市現正朝兩個方向走,即冰與火,火方面是較為樂觀的預測,聯儲局退市行動將令標普500指數回落10%。至於冰方面,美國經濟增速急減,企業盈利將會受遏,最後標普可能出現跌20%。

高盛、花旗等策略師同樣估計,美股將會遇到重大震盪,令不停上升的周期結束。

歐股亦受牽連,反映歐洲股市整體表現的斯托克歐洲600指數曾跌2.5%,創下去年10月以來最大跌幅,跌至兩個月低位。德股在汽車和銀行股拖累下,曾跌2.6%。英法股市同樣錄得近2%跌幅。

美匯指數昨日曾升至93.4水平,為近一個月以來最高。美股開市前,銅和鎳等基本金屬曾大跌,原因是美元強勁,加上市場憂慮恒大債務危機打擊多個金融市場的投資情緒。Sucden Financial Ltd.研究部主管Geordie Wilkes昨日在倫敦表示,多個金屬市場充斥着避險情緒,這些市場烏雲密布,短期不容樂觀。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻