大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中銀:5000億總額度料兩年用盡

(大公報記者 王嘉傑)債券通「南向通」將於周五(24日)啟動,中銀香港首席經濟學家鄂志寰估計,「南向通」開通首年約有2000億元至3000億元(人民幣,下同)流入,而5000億元的總額度可滿足未來1至2年的需求。中銀香港人民幣業務副主管楊杰文則預計,首日「南向通」的每日200億元額度會用盡,首兩星期成交額活躍,當中中資美元債會較受歡迎。

鄂志寰表示,參考「北向通」的經驗,開通4年時間,境外投資者通過債券通渠道持債規模約1.1萬億元。根據對「北向通」推出初期數據的分析,開通頭3個月增長較快,按月平均有8%左右,其後投資量逐漸趨於平穩,平均每月的增幅在2%至3%左右,並且逐年遞增。「北向通」開通前,已經有CIBM(中國銀行間債券市場)等比較成熟的投資渠道可以分流部分投資者,但境內機構投資境外債券渠道很有限,主要的公募QDII(合格境內機構投資者)基金渠道,目前淨值僅1742億元,且包含了對股票市場的投資,預期「南向通」開通後資金增速將追平「北向通」的情況。

南向通資金僅佔外儲2.4%

鄂志寰稱,現階段「南向通」規定了資金淨流出的年度總額度為5000億元。截至2021年7月底,中國外匯儲備規模約為3.2萬億美元,按照現在的匯率計算,5000億元的年度淨流出規模只佔外儲的2.4%左右。從這個角度看,外匯儲備足以支撐南向通下的資金流出。她估計,5000億元的額度可滿足未來1至2年的投資需求,用盡後相信會增加,並料首年將有2000億元至3000億元資金經「南向通」流入香港。

楊杰文則指出,債券通開通的初期,相信境內投資者應該會聚焦一些中低風險的投資標的,試水之後再拓展其他複雜性產品。對於一些中資機構發行的債券,在初期因為名字更為熟悉,在風險判斷和管理上相對更容易,而且境外發行一般會有一定溢價,評級比較高的中資美元債、點心債應該會是投資者現階段主要青睞的投資標的。楊杰文又指出,與滬深港通相似,債券通「南向通」初期成交活躍,首日額度有機會用盡,交投活躍情況大約維持約兩星期,及後會趨於平穩。

港人幣池規模料增至萬億

對於人民幣資金池的影響,楊杰文表示,「南向通」開通後,無疑將為境內投資者提供更加豐富的投資目標,更好地滿足走出去的需求,提高資產配置的靈活度和資產回報率,帶動資金流向香港市場,進而擴大離岸人民幣資金池規模。

目前香港離岸人民幣資金池規模超過8000億元,預計約2年時間,可增至1萬億元。他強調,現在離岸人民幣資金有更豐富的配置渠道,可以投資到境內市場,以及其他境外市場,8000多億離岸人民幣資金池已經不能夠反映離岸人民幣市場發展的全貌,還要計算境外投資者持有的超過1萬億美元債券和股票等金融資產。因此應該用更豐富的指標去看待和評價「南向通」對推動離岸市場發展的影響。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻