大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

人民銳評|實現香港良政善治的必要之舉

香港特別行政區選舉委員會界別分組一般選舉將於本月19日正式舉行。今日(15日),人民日報發表評論文章《實現香港良政善治的必要之舉》指出,政通則人和,人和則事興。相信隨着新選舉制度的落實落地,香港的管治團隊一定能夠聚精會神謀發展、惠民生,破解制約香港發展的深層次矛盾與問題,更好融入國家發展大局,更好維護香港市民根本福祉。

9月19日,香港特別行政區選舉委員會界別分組一般選舉將正式舉行。這是自完善香港選舉制度以來舉行的第一場選舉,對全面落實「愛國者治港」原則,推動香港由亂及治、由治及興進而邁向新的未來,具有重要意義。

一段時間以來,有識之士不斷在感慨,香港本應發展更快一些、更好一些。然而過度政治化的環境卻在遲滯這一進程,有的人不斷操弄各種政治議題,製造政治爭拗,引發社會動盪,議會內耗空轉,涉及市民切身利益的議題遲遲無法推進,反中亂港勢力甚至妄圖利用選舉,癱瘓特區政府,奪取香港管治權,假如對此坐視不理,香港就面臨被「攬炒」的風險。

今年3月,全國人大做出關於完善香港特別行政區選舉制度的決定,全國人大常委會根據決定對香港基本法附件一和附件二進行修訂。今年5月,以全國人大決定和基本法附件一、附件二為依據的《2021年完善選舉制度(綜合修訂)條例草案》刊憲生效。一系列重大舉措,有效堵塞香港選舉制度的漏洞,為實現「愛國者治港」提供堅實保障,起到穩人心、止紛爭、破困局的作用。即將舉行的選委會選舉,是這一新選舉制度的首次實踐,必將為香港發展經濟、改善民生、實現良政善治打下堅實基礎。

能不能真實反映大多數人的聲音、更好回應人民的訴求,是衡量選舉制度優劣的重要標準。新選舉制度下,選委會規模由1200人增加到1500人;原來的四大界別拓展為五大界別;38個界別分組增加到40個並實現優化調整;不僅選舉產生行政長官,也選舉產生較大比例的立法會議員,並直接參与提名所有立法會議員候選人。香港各界廣泛、均衡的政治參與得到有力保障。從生活在劏房裏的市民、辛勤勞動的農民漁民,到大學校長、香港兩院院士,再到全國性團體的香港成員代表,有着廣泛的代表性,通過選舉,無論具有怎樣的身份、從事什麼樣的工作,都有機會通過選舉發出聲音、表達訴求。近年來,香港的房屋、土地、就業等重大民生問題凸顯,亟待破解。新選舉制度將第三界別修改為「基層、勞工和宗教等界」,突出「基層」,為的就是更好代表基層民眾利益,反映相關群體訴求。這些都充分證明,新選舉制度有利於維護香港社會整體利益。

政通則人和,人和則事興。有了這樣具有廣泛性、代表性的選舉制度,我們有理由相信,通過這樣的選舉,最終能選出真正關心香港、熱愛國家的合格管治者,理順行政立法關係,為實現良政善治鋪平道路。在這次選委會選舉前,市民們看到,參選人結合各自專業所長,立足香港、放眼國家,就改善界別狀況、爭取政府支持、提升香港競爭力等方面提出務實理性的政綱。他們走進公屋、屋村進行「家訪」,走進小商鋪了解情況,面對面了解市民期望及意見,掌握第一手資料,及時向政府傳達民意所向,「貼地」服務市民。新選舉制度下的選舉實踐,一掃「泛政治化」歪風,回歸專業理性,聚焦實際問題,為更好造福香港市民創造了良好條件。

着力發展經濟、改善民生,香港等不得、慢不得。相信隨着新選舉制度的落實落地,香港的管治團隊一定能夠聚精會神謀發展、惠民生,破解制約香港發展的深層次矛盾與問題,更好融入國家發展大局,更好維護香港市民根本福祉,實現香港長期繁榮穩定,創造「東方之珠」更加閃耀的光彩。

(來源:人民日報客戶端)

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻