大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國台辦:兩岸青少年成長環境不同 但「根」是一樣的

國台辦例行發布會記者滿座(大公文匯網記者朱燁攝)

(大公文匯網記者 朱燁)有媒體觀察,台灣90後年輕人對大陸認知有比較深的距離感,但是00後的青少年因為使用抖音等社交軟件,對大陸的認知反而比較客觀和開放。對此,國台辦發言人朱鳳蓮認為,這確實是一個新現象。她表示,兩岸的青少年的根是一樣的,骨子裏的文化是一樣的。

朱鳳蓮在15日的例行發布會上表示,使用簡體字,聽大陸歌曲,看大陸影視劇,說大陸流行詞,確實已經成為台灣青少年的一種時尚。「這充分說明,促進兩岸青少年之間的交流,不管是線上還是線下,是兩岸青少年增進了解和理解的有效途徑。」

「兩岸的青少年雖然成長環境不同,對世界的看法不盡相同,但我們的根是一樣的,骨子裏的文化是一樣的,只要我們給予足夠的尊重,足夠的包容,用心聽,用心看,用心參與,就一定能消除陌生,由了解到理解,由相知到相愛,一起去擔負身為中華少年的責任。」

朱鳳蓮表示行,大陸會一如既往創造有利條件,支持、推動面向兩岸青少年的各領域各層次交流,希望更多台灣青少年客觀看待大陸發展進步,增進對兩岸關係的正確認知。

此外,朱鳳蓮強調,「台獨」分裂勢力各種「去中國化」操弄,的確矇蔽了部分台灣青少年對兩岸歷史和現實的認知,希望兩岸同胞能夠堅決地反對和抵制「去中國化」等「台獨」分裂活動。

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻