大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

培僑信義學校近千名香港教師應聘

學校校園(大公文匯網記者石華攝)

(大公文匯網記者 石華)作為國內第一所由港方教育機構在深圳直接實施教學管理、能全面優化內地學生升學路徑的示範性學校,15日,深圳香港培僑書院龍華信義學校已經開學十天,約900名港生和70名香港老師也在逐漸的適應。

據了解,學校吸引了深港近9000名學生報名,香港近1000名青年教師應聘,集中招聘港籍教師數量為全國之最。學校將探索教育融合促進人才交往、人員交流的新方法、新路徑,舉辦學生、教師、課程、機制、升學路徑全方位融合的雙軌制學校。

「目前學校有38個班,其中香港班為31個,約有900名港生,內地班為7個,約有300名內地生。」該校港方校長黃騰達告訴記者,為了保證教學質量,學校目前配備了約70名香港教師和30名內地教師。「香港老師選拔的標準不僅選最好的,還要選最有準備的。總共花了30個月才找到相應的老師,除了符合香港教育局要求的資格外,對教學經驗、試教能力、教學計劃都進行考核。」

學校目前約有1200名學生(大公文匯網記者石華攝)

黃騰達認為,香港的教育方法比較活潑,英文課程具有優勢,而內地的教育方式更注重紀律性,在中國語文和數學等課程上具有優勢。「學校通過課程、書本和教師的融合做到優勢互補,小學部以英文教英、數、科學、音樂及視覺藝術;以普通話教授中文、常識及體育。學校的內地老師可安排到香港班教學,香港老師也可安排到內地班授課。」

在來深圳之前,黃騰達認為內地老師可能比較保守傳統,工作十天後他發現內地老師的教育觀念也很先進,並且能夠快速的讓孩子遵守紀律,這一點值得香港老師學習。據黃騰達表示,「目前,兩地老師經常在一起交流,如果條件允許,下一步將會在該校舉行培僑教育機構的輪校運動會和音樂會,也會帶老師和學生去內地學校走一走,認識祖國。」

編輯: 輕雲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻