大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

第76屆聯合國大會開幕

據新華社報道,第76屆聯合國大會14日在紐約聯合國總部開幕。第76屆聯大主席阿卜杜拉·沙希德在發言中呼籲世界擁抱「希望」,並將其未來工作重點總結為五道「希望之光」:走出新冠疫情、推動可持續復甦、應對氣候變化等環境問題、尊重所有人權利、重振聯合國。

聯合國秘書長古特雷斯表示,希望各國加快應對新冠疫情的步伐,致力於應對氣候變化,結束戰爭。他呼籲重塑聯合國建立之初的價值觀:捍衛人權、同情弱者、通過對話謀求和平、在共同挑戰面前同舟共濟。

此外,第75屆聯大當天舉行閉幕式。古特雷斯在閉幕式上說,新冠大流行已被證明是第二次世界大戰以來全球最具挑戰性的事件。他讚揚第75屆聯大在主席博茲克爾的領導下,一次又一次地證明了多邊主義和基於規則的國際體系的價值。

聯合國大會是聯合國主要的審議、監督和審查機構,由聯合國全體會員國共同組成。大會於每年9月至12月舉行常會。常會通常分兩個階段,前段為一般性辯論階段,後段為大會審議列入議程的各項議題階段。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻