大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

保障復課 多國降接種年齡至12歲

美國科羅拉多州學童8月23日重返校園。美聯社

大公報綜合歐洲新聞台、美聯社、美國有線電視新聞網報道:隨着變種新冠病毒在全球蔓延和新學期開始,兒童染疫風險急劇增加,多國將疫苗接種計劃的重點轉向18歲以下群體。英國衞生官員13日宣布,將盡快為12至15歲兒童接種首劑疫苗;如果父母不同意讓孩子打針,孩子有權推翻父母的決定。美國兒童確診病例自7月以來激增240%,輝瑞董事會成員表示,該公司本月底前可提交5至11歲兒童的疫苗試驗數據,最快萬聖節前投入使用。

當地時間13日晚,負責新冠疫苗接種工作的英國衞生部政務次官扎哈維證實,英國政府決定採納四名首席醫療官提出的建議,為12至15歲兒童接種疫苗。他表示,當局將「盡快」為所有在這一年齡段的兒童打第一針,主要通過校園內接種服務實現;打第二針前須收集更多信息,預計要等到明年春季新學期。他特別提到,兒童打針須經過父母同意,但遇到父母拒絕為孩子打針的情況時,滿足接種要求的孩子可以推翻父母決定。

英格蘭、威爾士、蘇格蘭、北愛爾蘭四地的首席醫療官表示,為兒童打針可有效防止疫情擾亂學校正常教學,符合公共衞生利益。英媒報道稱,很多英國官員看着其他國家為12歲以上兒童打針,早已心急如焚,政府如今的決定令他們鬆了一口氣。8月23日起,英格蘭地區開始為全體16至17歲青少年打針。

美兒童病例激增240%

美國兒科學會13日發布報告指,自7月以來,美國兒童確診病例數激增240%,僅過去一周就有243373名兒童染疫。美國疾病控制與預防中心(CDC)10日表示,在疫苗接種率最低的幾個州份,須住院的兒童患者數量比其他州份高出3.4至3.7倍。

美國今年5月批准12歲以上人群接種疫苗,如今12至18歲人群中55.3%打完至少一針。專家指,兒童打針不僅有利於保護自己,也能降低將病毒傳染給年長親人的風險,對全社會建立群體免疫至關重要。

隨着秋季新學期開始,多地政府及學校考慮強制學生打針。全美第二大公立學區加州洛杉磯聯合學區日前宣布,年滿12歲且符合接種要求的學生必須打針。

多個州份想方設法幫助未成年人躲開反疫苗的父母,或簡化接種流程。美聯社報道稱,目前華盛頓、俄勒岡、亞拉巴馬等8個州份的法律允許未成年人在沒有父母許可的情況下打針。紐約和新澤西提出類似法案,但迄今未通過。新墨西哥州衞生官員重新設計了家長同意表格,家長簽完字後孩子可獨自前往接種點打針,毋須家長陪同。

輝瑞董事會成員、美國食品與藥物監督管理局(FDA)前官員戈特利布表示,輝瑞料本月底可提交5至11歲兒童疫苗試驗數據,FDA最快萬聖節前批准該年齡段兒童打針。CDC主任瓦倫斯基13日預測,12歲以下兒童最快年底前可打針。

歐盟多國促兒童打針

歐洲藥品管理局(EMA)5月已經將接種年齡門檻下調至12歲,法國、西班牙、意大利等國紛紛加快為兒童打針的步伐。西班牙衞生部13日公布最新數據,顯示該國12至18歲人口近八成已接種至少一劑疫苗,近六成已完成接種。

法國12歲至18歲人口約68%已接種至少一劑疫苗。從本月底開始,18歲以下民眾進入餐廳、電影院等公共場所時必須出示健康通行證,證明自己已接種疫苗或72小時內檢測呈陰性。

8月16日起,12至18歲的意大利居民可免預約打針。意大利政府表示,此舉旨在盡可能提高學生接種率,為安全復課提供保障。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻