大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

文匯社評|清除黑暴殘餘 不容挑戰法治

聲稱專門支援在囚及還柙「手足」的攬炒派組織「石牆花」,昨日宣布解散。修例風波後,眾多攬炒派暴徒鋃鐺入獄,「石牆花」等黑暴組織,以保障權益為名為違法者撐腰,實質挑戰法治,延續反中亂港。特區政府依法加強對各類黑暴殘餘勢力的打擊,是在「愛國者治港」的管治新風下負責任、有擔當的表現。特區政府有必要繼續依法嚴查記協等反中亂港組織的違法問題,不容攬炒勢力再胡作非為,阻礙香港重回正軌。

「石牆花」去年成立,由攬炒派政棍邵家臻牽頭,聯同一批監獄內外的攬炒分子裏應外合,在社會上透過不同途徑收集物資,轉送予因參與修例風波違法活動被定罪的囚犯;「石牆花」還利用「黃絲」做「寫信師」,與入獄者做「筆友」給他們打氣。保安局局長鄧炳強明確指出,「石牆花」透過發售「探監物資券」,給囚犯施加小恩小惠,企圖在監獄內「製造特權、建立勢力,從而危害國家安全」。「石牆花」從物質上、精神上撐黑暴,危害不可小覷。

不僅如此,「石牆花」還聯繫內外勢力,大肆攻擊懲教署的管理模式和羈押環境。月初,羅湖懲教所發現有包括攬炒派政棍在內的在囚者藏有違禁品,涉及食物、唇膏及髮夾等,這些在囚者不服從懲教所管理,反而趁機生事,集體要求取消她們的紀律檢控,最終懲教署派出應變部隊平息事件。懲教署署長胡英明形容,不要小看這些小物資,「以前黑社會都是這樣去收人」,發展下去就會變成招攬囚犯形成勢力。「石牆花」出於政治目的為在囚者提供支援,等同助長在囚者挑戰法治、挑戰懲教署的管理。

「石牆花」更美化在囚違法分子,有組織地抹黑懲教制度,通過所謂捐贈物資和「獻愛心」的行動,灌輸「坐監共同體」的歪理,目的是要顛倒是非、扭曲法治觀念,煽動繼續對抗。「石牆花」的所作所為,明顯違反本港法例,危害社會和有效管治。執法部門應徹查到底,依法追究,不能讓其借解散逃避法律責任。

香港國安法實施以來,特區政府積極撥亂反正,執法部門堅決對攬炒勢力危害國安、挑戰法治的行為嚴厲打擊,對香港負責,「民陣」、「教協」、「支聯會」等惡行纍纍的反中亂港組織或分崩離析,或行將就木;而記協等打着專業旗號的攬炒組織,仍以各種伎倆繼續散播反中亂港歪論,進行煽惑人心的活動。香港社會各界要堅定支持警方繼續追查這些組織有否違反法例,維護法治,保障香港安寧。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻