大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

新聞追蹤 | 亂港惡行纍纍 記協死撐拒解散

  圖:黑暴期間假記者充斥暴亂現場,前年觀塘一場暴亂中有警員持槍戒備,現場數十人圍着警員,掩護暴徒。

【大公報記者 黃浩輝(文) 李斯達(資料)】反中亂港組織香港記者協會(記協)狂言死不「收檔」!保安局局長鄧炳強前日接受《大公報》專訪時,指記協有不少學生入會,質疑記協的專業性和代表性。記協主席陳朗昇昨日狡辯稱,「人人是記者」並非該會倡議。然而,上一任記協主席楊健興年前反對實施官方認可記者證制度時,公然揚言「任何人有權在公眾地方採訪拍攝」。

大公報記者發現,今屆記協執委當中有一名是曾抹黑警方的浸大女生,記協否認滲透校園的狡辯不攻自破。記協為黃媒及黑暴護航,與「國際特赦組織香港分會」聯合舉辦所謂「人權新聞獎」,獲獎「作品」造謠抹黑新疆,淪為外力反華的工具。鄧炳強質疑記協的專業性及是否政治中立。

保安局局長鄧炳強前日接受《大公報》專訪,點名批評記協倡議所謂「人人是記者」,令黑暴期間湧現「13歲學生都係記者,無受過訓練又係記者」的亂象,鄧亦批評記協執委會成員只集中來自幾個媒體,令人質疑其代表性,強調任何組織、團體違反法例包括國安法都要負責。

陳朗昇歪曲鄧炳強言論

記協主席陳朗昇昨日就報道公開發表聲明,當中竟以「假新聞、假消息」歪曲鄧炳強的言論及《大公報》的報道,又聲稱記協不會因此解散。聲明中指,「『人人皆可以是記者』並非本會倡議」。惟大公報發現上一任記協主席楊健興曾就記者證是否須經官方認可一事,接受《聯合早報》訪問,楊當時說:「在香港,任何人都有權在公眾地方採訪拍攝,警方的做法限制了公眾的採訪自由。」揭穿陳的一派胡言。

陳朗昇又否認記協「背靠大量學生會員」,聲稱目前的459名會員中,「學生記者」佔58人(13%),但沒有提供實質及更多證據,亦沒有提及今屆執委中就有一名浸大女學生鄭卓伶。

據了解,20歲的鄭卓伶現就讀中文新聞財經專修三年級,今年二月曾在《蘋果日報》當兼職記者數月,又在《眾新聞》當過三個月實習記者。2019年11月有「學生記者」在太古城中心採訪期間講粗口挑釁警方及大聲叫喊,被防暴警員以公眾地方行為不檢拘捕。鄭卓伶事後公開抹黑警方濫暴及打壓新聞自由云云。事實上,記協早在前主席楊健興在任時,已開始在各院校及中學出席講座播「獨」,被指是黑暴期間「學生記者」及「假記者」氾濫的幕後推手。

至於記協的執委名單,2018年至2019年的執委有立場新聞及《蘋果日報》員工。今屆九名執委,繼續有立場新聞員工,另有《Hong Kong Free Press》、港台、Now新聞台、《明報》及《南華早報》等。《蘋果日報》關門前,員工任職多屆記協執委,記協前主席李月華是台灣《蘋果》高層,岑倚蘭亦是黎智英愛將。大公報記者昨向記協查詢現有會員當中,有多少人是壹傳媒人員,惟至截稿前未獲回覆。

此外,記協多年來與香港外國記者會及李卓人妻子鄧燕娥出任董事的「國際特赦組織香港分會」,聯合舉辦所謂「人權新聞獎」,去年將獎項頒給涉造假新聞紀錄片《China's Hidden Camps》,該片由BBC北京分社拍攝,內容造謠抹黑新疆有所謂「再教育營地」,而其他獲獎的媒體則是有員工任記協執委的《明報》和立場新聞等。

記協一直被指為黃媒及黑暴護航,前年八月初,一個大學生網媒把一名大公報記者的證件放上網「起底」,但記協對事件無任何譴責。同年8月13日,《環球時報》記者付國豪在香港機場被暴徒非法禁錮圍毆,時任記協主席楊健興僅表示遺憾,另一邊廂卻為暴徒惡行辯解。由此可見,記協只顧謀取自身的政治利益,而非忠於業界及新聞從業者的專業。

鄧炳強質疑非政治中立

鄧炳強前日接受《大公報》專訪時說:「記協取態確實令人懷疑有某個政治傾向,例如我仲記得黎智英涉嫌恐嚇一名報章記者而被拘捕及檢控,記協在這方面的態度很曖昧;但當《蘋果日報》的人同樣宣稱遭受唔好嘅對待,記協就第一時間企出來。我相信香港市民都會質疑究竟記協是否政治中立或有某個傾向。」

記協惡行多多

圖:記協主席陳朗昇任職的「立場新聞」位於觀塘工廈,單位門口無任何招牌。大廈水牌更標示該單位為工程公司。\大公報調查組攝

惡行1:涉嫌勾結外力

●由香港外國記者會、國際特赦組織香港分會及香港記者協會合辦的2019年人權新聞獎,BBC北京分社拍攝的紀錄片《China's Hidden Camps》竟獲紀錄片(英文)獎項,該片造謠抹黑新疆有所謂「再教育營地」。

惡行2:抹黑特區政府

●2019年起,以年報抹黑特區政府,包括2019年所謂「紅線扼殺自由」、2020年「危城下的自由」及2021年「破碎的自由」等,妄稱國安法下「恐懼瀰漫」。

●在《蘋果》停刊後,稱對有傳媒採取下架或離港「保平安」感「憂慮」,更稱「白色恐怖」無處不在云云。

惡行3:盲撐「黑記」

●沒有批評暴徒「記者」的行為,反斥警員「濫用」武力。

●質疑警方故意妨礙傳媒採訪,曾向高等法院申請司法覆核,提出13項投訴,被裁定敗訴。

●國安法實施後,發聲明詆毀國安法條文「嚴苛」,更抹黑國安法令人權保障「將變得毫無意義」云云。

惡行4:荼毒學生縱容「童記」

●會員證門檻低,學生會員證20元即有。前年五月,有「童記」身處暴亂現場,時任記協主席楊健興不認為「童記」採訪現場有錯。

惡行5:阻撓政府打擊假新聞

●今年七月發表年報詆毀特區政府制訂假新聞法是「追殺」《蘋果》、《立場》。

惡行6:選擇性捍衛同業權益

●去年8月15日,大公報記者採訪時遭前立法會議員許智峯等暴徒包圍,記協未有維護新聞同業權益及譴責許智峯等人惡行。

●前年8月13日,環球時報記者在香港機場遭暴徒禁錮及毆打,記協發聲明「呼籲」要清楚展示記者證件,更將矛頭指向內地記者。

記協執委劣跡(部分)

主席陳朗昇

●黑暴期間,他在採訪現場直播時經常挑釁維持秩序的警員。

●2019年11月,時任記協副主席的他聯同六名記者搗亂警方記者會,擾攘約20分鐘後記者會被迫取消,改為網上直播。

執行委員鄭卓伶

●2019年11月,有浸大新聞系學生在太古城中心採訪時以粗口挑釁警員,涉公眾地方行為不檢被捕。她以「濫暴」及「打壓新聞自由」抹黑警方。

執行委員江穎怡

●2020年5月,她在《德國之聲》發表抹黑香港國安法的影片,訛稱國安法「削弱香港現有的自由」云云。

上樑不正|主席陳朗昇屢挑釁抹黑警方

圖:陳朗昇(左)前年帶頭搗亂警方記者會。

記協今年六月選出新年度執委,副主席陳朗昇「坐正」接任主席。陳朗昇現為《立場新聞》副採訪主任,黑暴期間是暴亂現場常客,又曾抹黑假新聞法在新聞工作者頭上「加一把刀」,更在接受黃媒訪問時,多次抹黑香港國安法威脅及傷害新聞自由,甚至為壹傳媒涉違國安法背書,狡辯是「公權力對自由的踐踏」云云。

搗亂警方記者會

陳朗昇於2018年加入《立場》。2019年12月,他在大埔採訪暴徒搗亂商場時,以直播方式挑釁警察,在警察截查其身份證及記者證時,手持攝影機拍攝自己的身份證,卻訛稱是警察「故意」洩露其私隱。

同年11月,他聯同六名記者搗亂警方記者會,眾人戴上寫有抗議標語的頭盔,警方要求六人離場,惟他們「賴死」不走,擾攘約20分鐘後警方被迫首次宣布取消記者會,改為網上直播。

今年3月,陳朗昇在其社交平台上自爆「我黐咗線」,指他某日怒罵銀行職員20分鐘,皆因他四時半抵達,但當時銀行已因疫情提早關門,職員無法為他取回提款卡。陳隨即拋出自己的歪理,大鬧一場。

上月,陳朗昇又在其社交平台聲稱「可能有兩間傳媒跟蹤我」,「一間指我揼邪骨、另一間指我嫖妓」,更自爆「骨,我係有揼,沒有不道德服務」,又稱「我會更小心選擇消閒場所,給大家帶來困擾,深感抱歉」云云。

專家意見|「唔係阿貓阿狗都可以做執委」

記協現屆執行委員會共有11人,包括一名浸大學生鄭卓伶。珠海學院新聞及傳播學系專業應用教授關偉認為,記協有關安排「有問題」,學生仍在讀書,既非全職記者,亦非兼職記者,入世未深,不宜成為工會執委成員。關偉說:「如果是我的學生,唔會叫佢哋去做,唔係理想嘅成長環境。」

關偉表示,記協是註冊工會,工會執委是要有擔當的,「唔係隨便搵阿貓阿狗去做,學生仲喺學習階段,即使係實習記者,同全職或兼職唔同,嚴格來說學生不應成為記者組織嘅執委」。他指,學生對社會的了解未深,或有誤解,「前年黑暴期間,竟有13歲報稱記者的學生在暴亂現場,有問題,而家學生做埋執委唔理想,所以記協都唔應該安排學生成為執委成員」。\大公報記者周揚

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻