大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

習近平:中國面臨風險挑戰增多 總想過太平日子不想鬥爭是不切實際的

習近平在講話中強調,堅持一切從實際出發,是想問題、作決策、辦事情的出發點和落腳點。(新華社)

大公文匯全媒體報道,2021年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班昨日上午在中央黨校開班。中共中央總書記、國家主席習近平在開班式上發表重要講話強調,年輕幹部要努力成為可堪大用、能擔重任的棟樑之才,不辜負黨和人民期望和重託。他指出,中國現在面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的,要丟掉幻想、勇於鬥爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓。

習近平強調,中國共產黨成立一百年來,始終是有崇高理想和堅定信念的黨。這個理想信念,就是馬克思主義信仰、共產主義遠大理想、中國特色社會主義共同理想。他指,理想信念堅定才能對黨忠誠,對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。

習近平強調,堅持一切從實際出發,是想問題、作決策、辦事情的出發點和落腳點。他指出,這不只是思想方法問題,也是黨性強不強問題。

習近平強調,幹事擔事,是幹部的職責所在,也是價值所在。黨把幹部放在各個崗位上是要大家擔當幹事,而不是做官享福。改革發展穩定工作那麼多,要做好工作都要擔當作為。

習近平指出,堅持原則是共產黨人的重要品格,是衡量一個幹部是否稱職的重要標準。對共產黨人來說,「好好先生」並不是真正的好人。奉行好人主義的人,沒有公心、只有私心,沒有正氣、只有俗氣,好的是自己,壞的是風氣、是事業。共產黨人講黨性、講原則,就要講鬥爭。在原則問題上決不能含糊、決不能退讓,否則就是對黨和人民不負責任,甚至是犯罪。大是大非面前要講原則,小事小節中也有講原則的問題。

習近平強調,當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的。要丟掉幻想、勇於鬥爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓,以前所未有的意志品質維護國家主權、安全、發展利益。共產黨人任何時候都要有不信邪、不怕鬼、不當軟骨頭的風骨、氣節、膽魄。

習近平指出,講規矩、守底線,要有敬畏心,幹部一定要知敬畏、存戒懼、守底線,敬畏黨、敬畏人民、敬畏法紀。習近平強調,我們處在前所未有的變革時代,幹著前無古人的偉大事業,年輕幹部一定要珍惜光陰、不負韶華,如饑似渴學習,一刻不停提高。習近平還指出,實踐出真知,實踐長真才。堅持在幹中學、學中幹是領導幹部成長成才的必由之路。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻