大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

均衡營養能量足 五種食物抗疲勞

全面均衡營養助消除疲勞

由於人體細胞運作的主要能量來源是葡萄糖,葡萄糖主要源自糧食,而糧食中的澱粉則經過消化才能分解成葡萄糖,供細胞運作。可是,現代都市人錯誤認為吸收過多糧食會使人發胖,太注重雞鴨魚肉類動物蛋白攝入。這種膳食結構極不合理,特別是對腦力勞動者來説,由於葡萄糖供給不足,能量不夠,迫不得動用人體蛋白質、脂肪。而蛋白質分解、氧化產生核酸,脂肪分解產生D 羥丁酸、乙醯乙酸,能量不夠,再加上酸性物質刺激,相互作用構成人體的疲勞。

為了消除、預防疲勞,要注意調整膳食結構:

1.)要適當食用動物性蛋白,改變以豬肉為主的動物性膳食,增加禽類、水產品類攝取量,限制進食過多甜食。

2.)增加乳類、大豆及豆製品飲食,提高鈣質攝入。

3.)發揮「五穀為養」的膳食傳統,穩定每人糧食的攝入量,保證每天攝取約500 克蔬菜,並多食香菇等食用菌,有助以充沛的精力投入每天工作。

都市人生活節奏急促,工作繁忙,容易出現疲勞,以下介紹五類能消除疲勞的食物:

1.)高蛋白食物,如牛奶、豆腐、家禽、魚類等,因熱量消耗過多會讓人產生疲勞感,故適當補充熱量,可以消除疲勞。

2.)富含維生素的食物,如土豆、番茄、乳類、肉類、動物肝腎、蛋類、菠菜、麥片等。

3.)鹼性食物,如蔬菜、水果等,因體內偏酸的環境易讓人產生疲勞,多食用鹼性食物可以降低血液和肌肉的酸性環境,增加肌體活力,消除疲勞。

4.)含有咖啡因的食物,如咖啡、巧克力等,因咖啡因可以促進呼吸,增強腎上腺的分泌,增加神經系統的興奮度,提高人體抗疲勞能力。

5.)其它食品和滋補品,如麥芽可增強肌體能力,加快人體反應速度;銀耳、人參可補氣活血、扶正培本,助於改善神經系統功能,減輕波勞。

內容節錄自《亞健康穴位自我調理》,獲「香港浸會大學–賽馬會中醫疾病預防與健康管理中心」授權轉載。
作者:香港浸會大學中醫藥學院臨床部 中醫臨床副教授—倫新

 

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻