大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

習近平今在全球服貿峰會視頻致辭 服貿會聚焦發展貿易數字化

●以「數字開啟未來,服務促進發展」為主題的2021年中國國際服務貿易交易會於9月2日至7日在北京舉行。 香港文匯報記者朱燁 攝

(香港文匯報記者 朱燁 北京報道)2021年中國國際服務貿易交易會(以下簡稱「服貿會」)9月2日在北京開幕。商務部新聞發言人高峰1日宣布,國家主席習近平將以視頻方式在開幕日的全球服務貿易峰會上致辭。疫情對全球服務貿易造成衝擊的同時,也大大加速了其數字化進程,更給中國帶來新的機遇。本屆服貿會首次設置了數字服務專題展區,商務部副部長王炳南介紹,未來商務部將以更加開放的姿態推動中國服務貿易高質量發展,將大力發展數字貿易、加快服務貿易數字化進程。

據商務部副部長王炳南介紹,今年上半年,中國服務進出口達到了2.37萬億元人民幣,比上年同期增長了6.7%,基本恢復到了2019年同期水平。而今年上半年中國服務業增加值達到了29.6萬億元人民幣,佔國內生產總值比重從去年的54.5%提升到了55.7%,為服務貿易高質量發展提供了強大的產業支撐。他表示,舉辦服貿會將更好地促進國內國際雙循環,激活服務貿易增長動能,助力加快構建新發展格局。

中國在服務領域對外開放已取得一系列成績。「連續4年縮減外資准入負面清單,出台海南自貿港跨境服務貿易負面清單,《區域全面經濟夥伴關係協定》正式簽署,在原有加入世貿組織承諾開放100個服務部門的基礎上,新增承諾了22個服務部門,」王炳南說,「中國開放的大門越開越大。」

首設數字服務專題展

除今年服貿會首次設置的數字服務專題展外,本屆服貿會還將舉辦數字貿易高峰論壇和相關的專業會議,全面展示數字化、智能化新技術、新模式、新業態、新成果,搭建全球數字貿易交流、展示和交易平台。

王炳南表示,去年全球服務貿易額同比下降了19.8%,其中僅旅遊一項的損失就超過了1萬億美元。「但從長期來看,疫情也大大加速了服務貿易的數字化進程,為服務貿易結構調整和新型服務貿易發展帶來了新的機遇。」商務部服務貿易和商貿服務業司司長陳春江指出,按照聯合國貿發會議的統計口徑測算,2020年中國可數字化交付的服務貿易額為2,947.6億美元,同比增長8.4%,佔服務貿易總額的比重達44.5%,成為服務貿易新的增長點。

線上線下結合舉辦

中國商務部國際貿易經濟合作研究院歐亞研究所所長劉華芹近日表示,服務貿易能加深各國人民彼此了解,還能帶來實實在在的利益。推動服務貿易能產生促進人文交流和市場發展的雙重效益,是實現「一帶一路」高質量發展的重要方向。同時,得益於「一帶一路」建設持續推進,中國與歐亞地區國家間服務貿易正在穩步發展。此外,劉華芹還表示,數字經濟具有高附加值特點,代表未來發展趨勢。」可利用數字經濟賦能傳統服務貿易,在軟件開發、機器人服務、智慧農業、智慧醫療、智慧交通等方面挖掘合作潛力,促進中國與歐亞地區國家間服務貿易提質增效和轉型升級。」

據悉,2021服貿會的主題為「數字開啟未來,服務促進發展」,並在國家會議中心和首鋼園區設置了雙會場;將充分運用數字技術,以線上線下相結合的方式舉辦,同步推進屏對屏、面對面的企業交流和洽談,幫助企業多方面開拓商機,對沖疫情影響,充分展現經濟數字化、網絡化、智能化發展的巨大潛力。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻