大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

時政新聞眼丨開學第一課 習近平向年輕幹部主講這48個字

9月1日,開學第一天。2008年到2012年,時任中央黨校校長的習近平曾連續五年在這一天到中央黨校主講開學第一課。今年9月1日,他再次來到中央黨校,向正在這裏學習的中青年幹部培訓班學員發表重要講話。《時政新聞眼》和您一起學習核心要義。

聯播視頻丨習近平在中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式上發表重要講話

這堂「開學第一課」 三年之內五次開講

年輕幹部有多重要?

2013年6月28日的全國組織工作會議上,習近平說,培養選拔年輕幹部,事關黨的事業薪火相傳,事關國家長治久安。

五年之後的全國組織工作會議上,他強調,「這是黨和國家事業發展的百年大計。」他提出一個深刻的命題:優秀年輕幹部要有足夠本領來接班。

正是從2019年起,總書記連續五次出席中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班開班式並發表重要講話。

開學第一課,讓年輕幹部學什麼?不難看出,每堂課都有着極強的針對性。

2019年春季第一課,全黨即將在新中國成立70周年之際展開「不忘初心,牢記使命」主題教育。總書記指出,年輕幹部要在學思踐悟中牢記初心使命。

去年秋季第一課,總書記在講話中提出,要加強對年輕幹部的思想淬鍊、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練。新增的「專業訓練」,正是提高解決實際問題能力的重要途徑。

今年春季第一課,總書記要求年輕幹部立志做黨光榮傳統和優良作風的忠實傳人。總書記講到的六個光榮傳統和優良作風,正是建黨百年的寶貴精神財富。

這五堂課聽下來,又具有很強的系統性。今年秋季的開學第一課,是「專題課」基礎上的「綜合課」,可謂「集大成」。總書記對年輕幹部提出了48個字的要求,涵蓋六大方面。

信念堅定、對黨忠誠:

「要信一輩子、守一輩子」

理想信念堅定,是好乾部第一位的標準。而信念堅定、對黨忠誠,兩者又密不可分。

2019年3月的開班式上,習近平說,衡量幹部是否有理想信念,關鍵看是否對黨忠誠。

今年秋季的開學第一課,總書記揭示了這樣的道理:理想信念堅定才能對黨忠誠,對黨忠誠是對理想信念堅定的最好詮釋。

中央黨校(總台央視記者郭鴻拍攝)

今年春季的開學第一課,習近平向年輕幹部講黨的光榮傳統和優良作風,第一個談到「對黨忠誠」,這是共產黨人首要的政治品質。

在這次開班式上,總書記說,檢驗黨員幹部是不是對黨忠誠,在和平時期也有明確的檢驗標準。他舉例說,組織上安排年輕幹部去艱苦邊遠地區工作,是信任更是培養。

中青班學員排隊入場。(總台央視記者範一鳴拍攝)

理想信念,貴在恆久。

2019年3月的開班式上,總書記說,「信仰認定了就要信上一輩子,否則就會出大問題。」

在今年9月1日的開班式上,他再次告誡:年輕幹部要牢記,堅定理想信念是終身課題,需要常修常煉,要信一輩子、守一輩子。

學員們陸續入座,等待總書記開講第一課。(總台央視記者彭漢明拍攝)

注重實際、實事求是:

既要「身入」基層,更要「心到」基層

理論聯繫實際,是黨的七大提出的「三大作風」之一。

今年3月1日,習近平對年輕幹部說,要堅持實事求是、求真務實,堅持真抓實幹、狠抓落實。

在今年秋季學期這次開班式上,總書記指出,幹部是不是實事求是可以從很多方面來看,最根本的要看是不是講真話、講實話,是不是乾實事、求實效。

「實事求是」是中共中央黨校的校訓。(總台央視記者郭鴻拍攝)

調查研究是做好工作的基本功。

去年10月的開班式上,習近平要求年輕幹部提高七種解決實際問題的能力,其中第二個就是調查研究能力。他強調,「不能走馬觀花、蜻蜓點水,一得自矜、以偏概全。」

在今年秋季這次開班式上,總書記再談調查研究:既要「身入」基層,更要「心到」基層,聽真話、察真情,真研究問題、研究真問題。

黨校校園內,秋日景初顯。(中央黨校官網)

勇於擔當、善於作為:

「正因為有風險,才需要擔當」

總書記強調,擔當大小,體現着幹部的胸懷、勇氣、格調,有多大擔當才能乾多大事業。

2019年以來,五堂面對年輕幹部的「開學第一課」,每一次都談到了擔當。

今年暑期,中國共產黨歷史展覽館迎來參觀高峰。

在今年秋季的開班式上,總書記說,幹事擔事,是幹部的職責所在,也是價值所在。黨把幹部放在各個崗位上是要大家擔當幹事,而不是做官享福。「做事總是有風險的。正因為有風險,才需要擔當。」

堅持原則、敢於鬥爭:

「好好先生」並不是真正的好人

習近平曾經批評過好人主義。

2013年6月28日,他在全國組織工作會議上說,這種不求有功、但求無過的「圓滑官」、「老好人」、「推拉門」、「牆頭草」多了,黨和人民事業還怎麼向前發展啊?這些問題危害極大,必須下大氣力解決。

好人主義,是對原則的背離。今年9月1日的開班式上,總書記指出,對共產黨人來說,「好好先生」並不是真正的好人。奉行好人主義的人,沒有公心、只有私心,沒有正氣、只有俗氣,好的是自己,壞的是風氣、是事業。

2021年6月,習近平來到北大紅樓參觀「光輝偉業 紅色序章——北大紅樓與中國共產黨早期北京革命活動主題展」。這是展區之一。(總台央視記者段德文拍攝)

堅持原則,就要敢於鬥爭。在2019年秋季學期的開班式上,總書記重點談的就是鬥爭。

再談鬥爭,更添清醒。總書記在這次開班式上指出,當前,世界百年未有之大變局加速演進,中華民族偉大復興進入關鍵時期,我們面臨的風險挑戰明顯增多,總想過太平日子、不想鬥爭是不切實際的。要丟掉幻想、勇於鬥爭,在原則問題上寸步不讓、寸土不讓。

嚴守規矩、不逾底線:

「心有所畏,方能言有所戒、行有所止」

在2018年7月全國組織工作會議上,總書記叮囑,要教育引導年輕幹部強化自我修鍊,正心明道,防微杜漸,做到有原則、有底線、有規矩。

2021年6月,展現扶貧幹部迎難而上、帶領寧夏西海固人民脫貧致富的話劇《情系賀蘭》,在中央黨校上演。(中央黨校官網)

在這次開班式上,總書記指出,我們共產黨人為的是大公、守的是大義、求的是大我,更要正心明道、懷德自重,做一個一心為公、一身正氣、一塵不染的人。

勤學苦練、增強本領:

發揚「擠」和「鑽」的精神

「我們處在前所未有的變革時代,幹着前無古人的偉大事業,如果知識不夠、眼界不寬、能力不強,就會耽誤事。」這是總書記對年輕幹部的「勸學篇」,知之深、愛之切。

如何克服本領恐慌,提高鬥爭本領?在今年這次秋季開班式上,總書記要求年輕幹部一定要珍惜光陰、不負韶華,如饑似渴學習,一刻不停提高。

一名學員的紅色筆記本封面印着「中共中央黨校」六個字。(總台央視記者彭漢明拍攝)

去年10月的開班式上,習近平開出了年輕幹部需要提高的「能力清單」:政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力。

今年3月的開班式上,總書記教授了「方法論」:年輕幹部要刻苦鑽研馬克思主義基本原理特別是新時代黨的創新理論成果,努力掌握蘊含其中的立場觀點方法、道理學理哲理。

在今年9月1日的開班式上,總書記提醒年輕幹部走出「誤區」:如果忙忙碌碌,只是機械做事,陷入事務主義,是很難提高認識和工作水平的。

2021年7月,中國國家博物館,觀眾在「新時代中央和國家機關黨的建設成就巡禮展」上觀看「為天使塑像」展板。

好乾部是有標準的。2013年的全國組織工作會議上,習近平總書記提出,好乾部要做到信念堅定、為民服務、勤政務實、敢於擔當、清正廉潔。

時隔8年,總書記對年輕幹部提出了48個字的要求。生逢偉大時代的年輕幹部們,抓緊練好內功、提升修養,不負韶華、勇擔重任!

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻