大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

建制派「班長」廖長江:築牢國安線 開啟新篇章

● 建制派 41名立法會議員獲確認為選委會當然委員。 香港文匯報記者 攝

(香港文匯報記者 鄭治祖)候選人資格審查委員會日前公布有效登記為選舉委員會當然委員的名單,通過審查並成為選委會當然委員的部分立法會議員昨日會見傳媒。立法會建制派召集人廖長江代表全體議員表示,新制度下的選舉委員會即將產生,開啟香港新篇章,正式實現香港由亂轉治、由治及興的積極轉變。立法會議員作為選委會委員,定當忠誠謹慎地履行職責,確保「愛國者治港」原則獲得落實,從而更有效維護國家安全,為本港提供堅實的制度保障,讓「一國兩制」繼續行穩致遠。

● 立法會建制派召集人廖長江。 香港文匯報記者 攝

通過資審會審查並成為選委會當然委員的部分立法會議員昨日在立法會會見傳媒,包括民建聯主席李慧琼、工聯會副會長黃國健、新民黨主席葉劉淑儀及經民聯主席盧偉國。

廖長江代表全體議員表示,香港國安法及完善選舉制度相繼落實,築牢維護國家安全的防線、完整建立起「愛國者治港」基本原則,以及保障「一國兩制」能繼續行穩致遠。新制度下選舉委員會即將產生,開啟香港新篇章,正式實現香港由亂轉治、由治及興的積極轉變。

他指出,選舉委員會負責提名第六屆行政長官候選人及選出行政長官候任人,以及提名第七屆立法會換屆選舉候選人及選出其中40名立法會議員等事宜。這兩場選舉對「愛國者治港」及「一國兩制」的實踐具有重大意義。他強調,作為選舉委員會委員之一,他們定當忠誠謹慎地履行職責,以確保「愛國者治港」原則獲得落實,從而更有效維護國家安全,為本港提供堅實的制度保障,讓「一國兩制」繼續行穩致遠。

認同特首須符「五能」標準

廖長江表示,在新的選舉制度下,立法會議員界別分組的選委認為行政長官及立法會議員作為特區管治者,必須有能力解答全國政協副主席、國務院港澳事務辦公室主任夏寶龍提出的五個問題,做到「想幹事、會幹事、能幹事、幹成事」的特區管治者。

● 李慧琼
● 黃國健
● 葉劉淑儀
● 盧偉國

五個問題包括:「能不能始終把握好香港『一國兩制』實踐大方向?能不能堅守為民情懷?能不能破解香港深層次矛盾和問題?能不能在日益激烈的國際競爭環境中鞏固和提升香港的競爭力?能不能在新的歷史起點上實現香港更好的發展?」

李慧琼、黃國健、葉劉淑儀、盧偉國等多位立法會議員期望,新一屆的特區行政長官、立法會議員能帶領全體港人團結一致,為中華民族偉大復興,為特區政府推動良政善治而共同努力;期望管治者「順勢而為」,在具體政策目標的制定方面,有果斷的措施,解決香港積存已久的深層次問題,如樓價過高、產業結構單一、青年發展機遇有待拓展等。

立法會當然選委代表發言摘錄

民建聯主席李慧琼:民建聯早前提出變革香港,相信及期望新當選的選舉委員會選委將同香港市民一同解決深層次矛盾,推動香港變革,實現良政善治。選委產生後,會與各界人士保持聯絡,希望能夠共同解決社會矛盾,推動香港變革,令香港市民看見希望。

工聯會副會長黃國健:在目前中美大國角力的國際環境下,香港處於既有機遇又有危機的態勢之中。未來香港一方面要有危機意識,另方面要把握機遇,持續發展,並解決香港本身的問題。中央派「十四五」規劃宣講團來港,鼓勵香港盡快踏上「十四五」規劃的順風車,希望香港可以在東風中繼續發展。

新民黨主席葉劉淑儀:「愛國者治港」原則逐步落實,香港的選舉制度會進入新紀元。有信心未來的選舉將會符合中央政府的要求,即尊重國家主權,配合行政主導,符合「一國兩制」精神。相信未來的選舉有助行政長官施政,為香港做實事,解決更多深層次的問題。

經民聯主席盧偉國:香港各界應致力促成良政善治,期盼無論選出的立法會議員人選還是行政長官人選,必須順勢而為,為具體政策目標的制定與實現提供果斷措施,能解決多年來積存的各種深層次問題,如住房樓價過高、產業結構單一、年輕人發展機遇有待拓展、醫療系統負荷問題等。

整理:香港文匯報記者 鄭治祖

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻