大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

歐盟擬擲92億 謀阻阿富汗難民

在德國拉姆施泰因美軍基地的阿富汗難民。(美聯社)

大公報綜合路透社、CNN及《金融時報》報道:美軍倉促撤走,留下阿富汗滿目瘡痍。聯合國日前警告,阿富汗可能有350萬人流離失所,50多萬人流亡海外。連日來,已有數千阿富汗平民越過邊境,徒步穿越巴基斯坦後,再進入伊朗。他們計劃前往土耳其,然後進入歐洲。歐盟為防止2015年難民危機重演,或拿出10億歐元(約92億港元),援助阿富汗及其鄰國,試圖將難民問題在歐盟之外解決。

當地時間8月31日,歐盟27個成員國就如何接收阿富汗難民,在布魯塞爾召開會議。會後發表的聯合聲明表示,將加強邊境巡邏,防止2015年因為敘利亞戰爭引發的難民危機重演。當時超過100萬中東難民湧入歐洲,歐盟各成員因此關係緊張,各國亦因為排外情緒高漲,政治風向整體「向右轉」。

阿富汗鄰國自顧不暇

一名歐盟官員透露,布魯塞爾將提供高達10億歐元阿富汗援助計劃,其中3億用於直接的人道主義援助,供給在阿富汗婦女兒童和其他弱勢群體,另有6億用於支持阿富汗鄰國,以應對難民危機。這就意味着,布魯塞爾可能會向巴基斯坦、烏茲別克斯坦、塔吉克斯坦,甚至是被國際制裁中的伊朗提供資金援助。歐盟委員會副主席席納斯(Margaritis Schinas)坦言,歐盟正處於預算周期的開端,「錢不是問題」。

在當天的會議上,沒有一個歐盟成員國對接收阿富汗難民的數量做出承諾。奧地利、捷克和丹麥等國堅持只在當地提供援助,本國不接受阿富汗難民。

然而,巴基斯坦等阿富汗的鄰國早已不堪重負。巴基斯坦外長庫雷希8月31日表示,巴基斯坦在過去幾十年裏收容了超過300萬阿富汗難民,無力接納更多難民。根據聯合國難民署數據,伊朗收容了約78萬阿富汗難民,還有約200萬未登記的阿富汗人生活在伊朗。

徒步四小時偷渡伊朗

《每日郵報》發布的一段視頻顯示,在阿富汗、巴基斯坦和伊朗三國交界的沙漠中,大批阿富汗難民徒步前行。他們從和巴基斯坦接壤的尼姆魯茲省出發,步行4個多小時到達一個山谷,組織他們偷渡前往伊朗的蛇頭來接應他們。一位難民稱:「那裏有數千人。我看到孕婦、嬰兒和老人,嬰兒的哭聲在山間迴盪。」

據悉,逃離阿富汗的路徑不止一條,而上述這些難民是最貧窮的一群,他們付不起其他路線的高昂費用。這些人希望穿過巴基斯坦和伊朗,抵達土耳其,並最終前往歐洲。

另一方面,為美軍工作、持有美國護照的阿富汗人侯賽因前段時間通過打電話、發電郵向美國大使館求助,均未能得到回應。一位美國士兵告訴他,由於他的6個女兒沒有美國公民身份,全家一起搭乘美軍機撤離的可能性微乎其微。侯賽因的妻子7月死於新冠肺炎,他正在考慮是否要冒險穿越國境,從陸路離開阿富汗。

美軍基地「40人擠一個帳篷」

而那些早前在喀布爾機場登上撤僑包機、抵達美軍海外基地的阿富汗人,也要忍受基地惡劣的衞生狀況和物資短缺。自8月20日以來,德國拉姆施泰因美軍基地已經接納了近3萬阿富汗人,至今仍有近1.5萬滯留在此。婦女和兒童睡在基地飛機庫內的小床上,而男人則需要40人睡一個帳篷。簡易廁所和清洗站只提供最基本的衞生設施。

基地指揮官奧爾森稱,該基地現在有超過6000名兒童。「我們最大的問題之一是沒有足夠的尿布和奶粉。」聯合國難民事務高級專員格蘭迪表示,從喀布爾機場撤離只是「一場更大的人道主義危機」的開始,仍有數百萬人需要國際社會援助。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻