大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

哥倫比亞現新變種Mu 播至39國

變種病毒肆虐,南非民眾7月6日接種疫苗。(美聯社)

(大公報記者 公孫淑)全球新冠疫情持續,新型變種病毒不斷湧現。南非國家傳染病研究所日前發布報告,宣布發現一種全新的變種病毒「C.1.2」,可能具有更強的傳播性,且對疫苗具有更強的抵抗力。世界衞生組織(WHO)8月31日回覆《大公報》詢問指,世衞正與南非方面保持聯繫,並快速監測和評估該變種病毒。此外,世衞當天表示,正在監控一種首先出現於哥倫比亞的新變種病毒株Mu(B.1.621),該變種現已被列為「需留意的變種」,目前在39國發現其蹤跡。

南非國家傳染病研究所8月30日發布報告稱,在本國境內發現了一種新型變種病毒,並將其命名為「C.1.2」。該毒株最早發現於今年5月,迄今已經傳播至該國所有9個省份,並已傳播至亞洲、非洲、歐洲和大洋洲的其他8個國家。不過,這並不是引發南非正在發生的第三波疫情的主要毒株,在近期每日新增的確診患者中,只有約2%患者感染了這一變種。

世衞8月31日回覆《大公報》詢問指,南非研究人員於7月首次向世衞提交了C.1.2變種的研究報告,世衞正與對方保持聯繫。得益於科學合作,世衞能夠快速監測和評估變種病毒,並提醒全球注意這些變種帶來的風險。世衞還補充道,全球已經報告了約100宗C.1.2變種病例,不過到目前為止,個案未有增加趨勢。

疫苗對C.1.2變種仍有用

截至目前,C.1.2還不屬於世衞標記「需關注的變種」(Variant of Concern)或「需留意的變種」(Variant of Interest),所以並沒有用希臘字母命名。世衞目前以希臘字母為四個「需關注的變種」命名,它們比原始病毒更易傳播,亦有部分證據顯示它們或能逃避疫苗引發的免疫反應狙擊,成為全球衞生威脅。

根據南非研究,C.1.2譜系每年的突變率約為41.8次,幾乎是其他變種毒株的兩倍。而且,澳洲悉尼大學病毒學家梅根·斯坦表示,C.1.2「包含一些『需關注的變種』或『需留意的變種』所具有的一些關鍵突變」,因此可能具有更強的傳播性,且對疫苗具有更強的抵抗力,不過仍待進一步研究。

但CNN指出,更多突變並不一定意味着更危險,一些突變可能削弱病毒,或抵銷另一些突變帶來的影響。南非衞生部長法赫拉(Joe Phaahla)8月31日在國會例行記者會上表示,南非醫學專家的研究表明,對於C.1.2變種病毒,現階段接種疫苗仍然能為民眾起到保護作用,「疫苗仍將為接種者提供高水平的保護,防止重症及死亡病例的發生」。

另外,世衞8月31日在每周例行疫情公告中表示,正在監控一種新變種病毒B.1.621,該變種已被列為「需留意的變種」,並被命名為Mu。

據介紹,Mu變種今年1月首先在哥倫比亞出現,目前已在南美與歐洲等39國現蹤影。雖然當前Mu變種病例數僅佔全球總體的不到0.1%,但在哥倫比亞和厄瓜多爾,這一比例分別達到39%和13%。

世衞表示,Mu變種「含有一系列具有免疫逃逸潛在特性的突變」,包括E484K和K417N突變。根據初步數據顯示,Mu變種可造成「新冠康復者和疫苗接種者的中和抗體能力下降」,不過「仍須進一步研究來確認」。英國公共衞生部(PHE)8月實驗評估顯示,Mu變種的免疫逃逸能力至少達到在南非首先出現的Beta變種水平。

Mu變種抗藥性強

此外,日本東京醫科齒科大學的一個研究小組8月30日發表報告稱,8月中旬從在該大學附屬醫院就診的一名新冠患者身上發現了Delta變種的「N501S」變異,目前還不能確定其傳染性。這是日本國內首次報告感染這類病例,目前全球僅報告8例。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻