大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

脫歐攪亂供應鏈 英臨民生危機

英國食客24日走進一間麥當勞餐廳。(美聯社)

大公報綜合《衛報》、《每日郵報》、《財富》雜誌報道:新冠疫情衝擊全球供應鏈,年初正式脫歐的英國問題尤為嚴重。英國零售商協會(BRC)9月1日公布最新數據,顯示英國8月商品價格按月上漲了0.4%。BRC行政總裁迪金森警告指,這說明脫歐引發的勞工短缺、運輸成本增加等已開始影響普通消費者,且物價上漲、物資不足的情況可能持續到今年聖誕節。英國家禽供應商亦警告說,脫歐可能讓英國人吃不上聖誕大餐必不可少的火雞。

根據BRC最新數據,英國8月商品價格按月上漲0.4%,其中非食品類商品漲價0.6%,電子產品漲價尤為嚴重。迪金森表示,雖然現在漲幅不大,但這說明脫歐效應已開始影響商品價格;目前食品零售商正在盡全力阻止食品漲價,但原料價格上漲、物流成本增加和脫歐後的多重手續令他們面臨越來越大的壓力,未來數月英國食品估計也會漲價。

迪金森表示:「今年聖誕情況可能會變得更糟,英國消費者想要購買心儀禮物時將發現自己選擇有限,且須支付更高價格。」玩具零售商The Entertainer警告說,未來18個月或將漲價10%。英國「冰島」連鎖超市直言,今年的聖誕可能被毀。

學校或無熱飯供應

專家指出,英國消費者面臨的窘境並不是因為商品數量不夠,而是脫歐和新冠疫情雙重打擊下,英國的貨車司機、農場工人等出現巨大缺口,導致供應鏈中斷。德國之聲報道稱,英國脫歐後,大批來自歐盟國家的貨車司機失去合法身份,約3萬人返回母國。疫情還導致約4萬人的重型貨車駕駛證考核被取消。

目前,英國重型貨車司機行業出現10萬人的缺口,意味着沒有足夠人手為超市、餐廳和學校運送食品及其他用品。英國批發商聯合會通訊主管維西克向學校發出警告,敦促校方盡早囤積食品,否則學生們開學後可能吃不上熱飯。農場、養雞場和肉類加工廠也因脫歐損失大量員工。英國家禽委員會8月表示,家禽行業六分之一的崗位空缺;照此趨勢,今年聖誕節英國人將買不到足夠的火雞。

廣受英國消費者歡迎的連鎖烤雞店Nando's兩周前突然宣布關閉45間分店,原因是雞肉供應不足,無法製作招牌菜Peri Peri烤雞。Nando's表示,不是雞肉不夠,而是供應商無法及時送貨。上周,麥當勞宣布在英國的1250間分店暫停供應奶昔和瓶裝飲料,「與大多數零售商一樣,我們遇到供應鏈問題。」KFC的外賣包裝和調味料等也出現短缺,只能暫停供應部分餐點。

生產商被迫銷毀產品

英國消費者無貨可買時,生產商卻被迫銷毀運不出去的商品。總部位於薩塞克斯的農產品供應商Barfoots表示,由於沒有人手處理新鮮蔬菜,他們只能白白丟掉500至600噸西葫蘆。英國全國豬肉生產商協會表示,約7萬頭生豬滯留在農場,帶來額外飼養成本,農戶或將被迫宰殺,造成極大浪費。

專家指,英國政府的脫歐政策是導致當前供應鏈問題的主要原因之一。英國政府要求歐盟人員申請工作簽證,且將移民系統改為積分制,司機、普通工人等很難達到移民門檻。迪金森敦促政府立即採取行動,包括向歐盟司機發放臨時簽證,「如果政府不行動,英國消費者就要付出代價。」

但英國商業部發言人日前表示,政府不打算修改簽證規則,「我們希望僱主在英國國內勞動力市場進行長期投資,而非依賴外來勞工。」英國物流協會對此表示失望,並直言:「我們現在就需要司機。」

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻