大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港生第一課:我的家在中國

● 廣州暨大港澳子弟學校350名學子參加創校以來第一場升旗禮。 受訪者供圖

(香港文匯報記者 胡若璋 廣州報道)9月1日,歷時半年籌備辦校的內地首家港澳子弟學校廣州暨大港澳子弟學校喜迎創校以來第一個開學日,350位新生通過升國旗、唱國歌開啟新學期的第一課。為了加強港澳學生的國民身份認同感,學校將第一個月的教學主題設置為「我的家在中國」,期待學生們可以在自主籌備「十一」國慶節的系列活動中增強家國情懷的細微感受。

「注視國旗,升旗的感受是不同。」總校長鄭景亮表示,開學首日,升國旗、唱國歌是很多內地學校的既定項目,但對於暨大港澳子弟學校的不少港澳學生以及師生來說,在操場整齊列隊、學唱國歌、注視國旗緩緩而上的升旗儀式,是一次全新的體驗。鄭景亮接受香港文匯報記者專訪時說,師生共同升旗的儀式同樣令自己激動。他還分享說,考慮到暑熱天氣,對於開學日的升旗儀式有老師提議,為了照顧低幼年級學生是否可以讓他們在室內對着電子屏幕上的國旗唱國歌。

● 1日,內地首家港澳子弟學校、廣州暨大港澳子弟學校開學升旗禮上,來自香港的總校長鄭景亮(右)擔任升旗手。 受訪者供圖

港生:期待感受更濃烈國慶

鄭景亮深信,在操場注視着五星紅旗氛圍和感受會是全然不同的。因此,和老師們經過多番溝通和準備,控制好整個戶外升旗的時長以及貼心安排低幼年級最後入場以及最先離場,確保孩子們感受到一個節奏合適的升國旗儀式過程。

為了確保開學第一課「升國旗、唱國歌」這種氛圍下的愛國教育,鄭景亮擺明自己對教育的態度。同時也向學生傳遞「如何學好第一課」最重要的一些品格。

● 蔡同學

參加完升國旗儀式後,今年從香港轉學到廣州的8年級蔡同學告訴香港文匯報記者,以前在港期間對內地的「十一」國慶節沒有特別的感受,只知道是長假。前兩年國慶閱兵時,有聽爸爸在家談起閱兵的武器,當時也感受了一波中國日益強大的實力。

借由今年學校開展的「我的家在中國」主題教學活動,蔡同學期待,能夠在廣州感受更為濃烈的「十一」國慶氛圍,也期待發現一些不一樣的視角。不過,就近期在廣州準備入學之前,蔡同學遊覽了廣州一些知名景點,在刷新城市感受的同時也留意到廣州在疫情防護方面,一線安保人員的敬業和努力。

總校長:培養港澳生愛國情懷

鄭景亮熱愛排球,是香港大學體育及運動科學教育碩士,也是國際二級排球教練、香港精英體育事務委員會主席,對香港的教育界貢獻頗多。在開學典禮上的演講,他援引奧運拚搏的場景,分享用心用力對待事情的態度。他說,做一個事情,不能保證都如人所願,但必須要先努力。就好比,一個運動員首先要望着獎牌去奮鬥,但最終能不能得到不是關鍵,自己是否交出了十分的努力,才能在對待結果的時候問心無愧。

鄭景亮在港有34年教育從業的履歷。今次,履新廣州暨大港澳子弟學校,他也期望進一步推進愛國教育。比如,設置「我的家在中國」這個主題,引領學校首月的教學課程活動。鄭景亮善於用講故事的方式去啟迪學生,他說,希望學生們能認識到,個人的成就要有國家去支撐。作為港澳學生,也需要懂得感恩,同時也都要配合國家的發展去學習和奮鬥。「國家強大了,才有機會站在世界前列。也希望立足大灣區推進基礎教育的融合發展,培養更多有愛國情懷的港澳學生。」鄭景亮滿心期待,把理想照進自己的教學管理工作。

港生入學喜與憂

蔡同學 8年級

新學校校園很大,很美,第一次住校有點緊張但也都期待。但我也有少許擔心,自己的中文一般,這邊的數學課堂都是中文教學,害怕一時習慣不下來。同時,對英文的學習好感興趣,期待遇到一個親和的外教老師。

● 陳同學

陳同學 3年級

我在香港讀了三年幼稚園之後轉學到廣州。我覺得廣州的校園比香港的整體要大,玩樂設施也很多。媽媽第一次帶我來面試的時候,我就喜歡了,主要是因為老師都很漂亮,又很親和。我比較喜歡這裏的氛圍。希望在這裏把英文口語加強。

● 葉同學

葉同學 10年級

我爸爸在東莞做茶葉生意,在轉學來廣州之前,他說希望我在保持好英文等相對優勢學科後,未來能在中國文化方面加強學習,挖掘更多的知識瑰寶。回到生活,他也希望我能把中國茶葉的故事講好,推廣到海外去。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻