大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

93萬劑復必泰今抵台 預約接種「火爆」

上海復星醫藥集團供應台灣地區的首批復必泰疫苗將於2日運抵台北。(中新社)

上海復星醫藥集團供應台灣地區的第一批93.2萬劑mRNA新冠疫苗復必泰,北京時間9月1日下午在盧森堡機場啟運,預計9月2日運達台北。據悉,第二批約91萬劑復必泰疫苗將於一周後啟運。台灣民眾紛紛稱讚復必泰疫苗抵台是好消息。這段時間台當局因強推沒有完成三期試驗的台產疫苗而導致6人接種後死亡,引發強烈民怨。許多台灣民眾轉而預約接種復必泰。

大公報援引新華社報道:上海復星醫藥與德國BioNTech公司聯合開發的mRNA復必泰疫苗今年上半年在港澳地區獲得緊急使用認可和特別許可進口批准,並投入香港和澳門特別行政區的政府接種計劃。

今年7月,復星醫藥與台灣地區有關企業和民間機構簽訂共計1500萬劑的疫苗銷售供貨協議。

據台灣媒體報道,8月28日起島內開放登記接種復必泰疫苗,首批復必泰疫苗將優先安排12歲至17歲的在校學生接種。

第二批復必泰一周後啟運

另據報道,今年5月台灣本地新冠肺炎疫情大爆發,每天數百民眾確診。5月27日鴻海集團創辦人郭台銘準備購買1000萬劑上海復星代理的復必泰疫苗,供台當局應急。但台當局當時卻說,疫苗採購由政府負責,還對大陸代理的疫苗產生質疑。外界批評台當局阻復必泰疫苗入島,是罔顧台灣民眾性命。直至6月18日,台當局才批准台積電和郭台銘各採購500萬劑復必泰疫苗轉贈政府,但當時台灣因疫苗嚴重已有數百民眾染疫病亡。

這幾個月台灣缺乏疫苗,雖然最近推出台灣自產的高端疫苗,但短短幾天就有6人接種後死亡,導致大批民眾預約接種高端疫苗後爽約。正在此時,首批復必泰疫苗即將抵台,而第二批也將於一周後啟運,許多台灣民眾於是轉而預約接種復必泰。

民眾質疑台產疫苗安全性

大公報記者蘇榕蓉報道:台北市民汪小姐表示,民進黨當局強推沒有完成第三次臨床試驗的自產高端疫苗,結果有人接種該疫苗後出現不良反應甚至死亡,導致民怨沸騰。現在復必泰疫苗抵台,開放18歲以上民眾登記預約接種,預約實在太火爆了,大家都在瘋搶,甚至發生大宕機的情況,能不能預約只能看運氣了。

台灣中華兩岸婚姻協調促進會南部分會會長周池春亦表示,民進黨當局所謂「超前部署」就是一場空談。島內民眾經歷過一段漫長的疫苗空窗後,等來的卻是不成熟的高端疫苗。而民進黨竟然還將高端疫苗列入公費,根本就是把台灣民眾當作白老鼠。

周池春說,大家最關心的是疫苗的有效性和安全性,高端疫苗顯然並不具備。現在復必泰疫苗來了,對台灣民眾而言是福音,很多民眾都盼打復必泰。由於民進黨當局荒腔走板的防疫措施已經給台灣社會經濟帶來嚴重衝擊和影響,希望當局不要再利用疫苗搞政治,多採購些安全、有效的疫苗才是正道。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻