大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港大學生會評議會 18學生獲撤禁令

 

(大公報記者 殷向善)香港大學學生會評議會7月7日通過所謂動議,「哀悼」和「感激」孤狼式刺警兇徒梁健輝,引發全城憤怒聲討。港大上月發聲明,宣布對參與該評議會會議的所有學生採取風險管理措施,他們均被禁止進入校園範圍及使用大學設施和服務,直至另行通告為止。《大公報》昨日就事件作進一步了解,校方回應查詢表示,經考慮可掌握的資料和評估風險後,決定不再向其中18名學生執行風險管理措施。有教育界人士指出,港大評議會所謂動議完全超越道德底線,建議大學可進一步透露調查後18名學生的具體參與情況,若查明屬實,期望涉事學生回歸大學生本分,勿再重蹈覆轍。

刺警兇徒梁健輝7月1日於銅鑼灣發動孤狼式恐襲後自殺身亡,7月7日,港大學生會評議會竟通過所謂議案,對梁表示「深切哀悼」,事件惹起公憤。港大校方發聲明譴責其美化暴力,評議會急補鑊撤回所謂哀悼動議,幹事會及評議會成員辭職並致歉。其後,港大宣布不再承認學生會在校內的角色,並要求學生會遷出學生會綜合大樓。

港大校委會上月初發聲明宣布,因應學生會評議會7月7日通過的決議有觸犯法律之嫌,基於事態嚴重,必須即時採取風險管理措施,決定所有參與上述會議的學生,均被禁止進入校園範圍及使用大學設施和服務,直至另行通告為止,並要求校方管理層制訂執行方案,跟進事件發展。

直至昨日,港大深夜回應查詢表示,港大一直接觸相關學生,了解他們參與的情況。港大稱,經考慮可掌握的資料和評估風險後,已決定不向44名學生會評議會成員中的18名學生執行風險管理措施。港大又指,大學本着教育為本的宗旨,希望學生深刻反思自己的言行,恪守個人及對社會的道德責任,守法知理,並且大學會陸續通知其他學生相關措施的執行情況。

教育局:不能美化暴力

此外,教育局昨日回應立法會議員書面質詢時表示,由於港大不再承認港大學生會在校內的角色,港大學生會將不再委任紀律委員會學生委員,或參與提名及委任大學組織中的學生成員,港大校方現正審視有關安排,日後如需修訂《香港大學條例》,教育局會提供適切協助。局方重申,任何人士及團體,包括大學學生會及成員,均不可以言論自由或學術自由作為藉口,罔顧客觀事實,掩飾或美化暴力言論及行為,誤導其他人認同,甚至參與其中。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻