大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中資企業全力助港把握「十四五」機遇

  圖:李浩然(右二)及譚岳衡(中)皆強調,中資企業對香港經濟發展有極其重要的作用。

【大公報記者 龔學鳴】2021年選舉委員會界別分組一般選舉將於9月19日舉行,佔17席的商界(第三)界別分組,為完善選舉制度後新增界別,將有18位候選人參與競選該界別席位。

該界別的合資格選民為有權在香港中國企業協會的大會上表決的該會團體成員,多名候選人表示,中資企業扎根香港逾百年,在兩地之間發揮了重要的橋樑紐帶作用,希望當選後能進一步回饋社會,助力香港各界把握「十四五」規劃機遇,融入國家發展大局。

交銀國際控股有限公司董事長譚岳衡認為,國安法實施後香港恢復安定,但唯有選出德才兼備的堅定愛國者作為治港班子,香港社會的深層次問題才有機會得到改善。他指出,中資企業應「扎根香港、心繫國家、服務社會」,發揮好兩地之間的紐帶作用,結合兩地體制及市場運作優勢,推動香港業界把握「十四五」規劃與「一帶一路」戰略的機遇,融入國家發展大局。

拓內地與國際兩大市場

譚岳衡指出,中資企業應肩負社會責任,積極面對挑戰,改善業界落地速度慢等問題,為促進香港工商業發展、社會長治久安做出貢獻。他還指出,特區政府應增加與業界的多層次溝通,特別是加強與中小企業的合作,反映業界聲音。

中國光大集團有限公司執董辦主任趙珺表示,希望選出有能力維持香港繁榮穩定的治港班子,開啟良政善治新局面,着眼於經濟、民生,利用好「十四五」規劃,帶領香港融入國家發展大局。她強調,作為中資企業代表,她希望運用公司資源與自身能力,支持特區政府創造和諧的營商環境。她指出,中資企業具備國際化程度高、轉型速度快等優勢,在跨境資源配置、金融物流等領域經驗豐富,理應以自身所長服務香港所需,攜手共同開拓內地與國際兩大市場。她又說,自己作為一名「老義工」,一直關注女性和兒童權益、青年成長及教育等議題,她希望可藉中資企業力量,增強與香港市民的聯繫,為市民謀福祉。

盼能持續反映民意

華潤集團粵港澳大灣區首席戰略官李浩然表示,自己的參選理念是希望通過在商界的經驗和專業,服務香港整體經濟發展和未來的轉型與路向。提及對於選委會看法,他希望未來的選委會不僅僅單純一次性投票,而是有機會持續反映民意,助力社會發展。他認為,中資企業有很多天然的優勢,既擁有港商的商譽和企業管治文化,亦熟悉內地的市場環境和應用場景,可積極為香港作出貢獻,促進香港社會各界融入國家發展大局。

創科產業化 商界可貢獻更多

圖:故宮文化博物館明年開館,對香港成為文化藝術交流中心大有幫助。

現時香港面臨整個亞洲鄰近城市甚至是全球的競爭,確立未來的經濟動力和定位至關重要。李浩然指出,國家「十四五」規劃已經為香港指出很好的發展方向,做了很深入的分析、調查和規劃,商界同僚將在金融界、創科界及發展中外文化藝術交流中心等方面,繼續支持特區政府,做出更多貢獻。

李浩然表示,香港有些地方本來做得不錯,如金融、物流,但這並不足以反映香港的全部,例如從就業角度來看,香港的金融和相關行業人數大約30萬人,但總勞動人口有約380萬人,如果僅追求單一行業的發展,對於整體社會而言是不足夠的。他提出,香港應該思考如何將原本的有利條件轉化成獨特優勢,成為香港另一個競爭力。

助力增強文創競爭力

李浩然指出,國家「十四五」規劃已經為香港指出很好的發展方向,包括明確支持香港建設國際創新科技中心和發展中外文化藝術交流中心等。

在創新科技方面,李浩然指出香港的大學一直都是在基礎研究上做得非常好,但如何令其產業化,超出大學的能力範圍,應通過商界和大學達成產學研合作,相信商界在具體落實方面可以貢獻更多。

在文化藝術方面,李浩然指香港一直以來不斷開展西方藝術活動,明年香港故宮文化博物館將開館,相信對香港建立文化藝術交流中心大有幫助;中資企業持續進行着藝術交流方面的工作,認為商界可以積極助力香港在文創增強競爭力,達成「十四五」規劃目標。

為港青提供北上就業機會

圖:中企協推出不少活動培育青少年的正確人生觀。圖為2018年舉行的「全城.傳誠」中企青年共倡廉活動。

中企協會多年來積極展開助學助業計劃及公益慈善,致力於加強兩地交流,為青年提供就業機會,承擔社會責任。

中企協會多年來積極參與公益慈善,承擔社會責任。2019年,中企協會組隊參加「香港公益金百萬行」,發揚扶貧濟困、助人為樂的優良傳統,以實際行動熱心公益,關愛社群,貢獻愛心。同年,中企協會又捐助「明日之星──上游獎學金」,這是中企協會連續第六年捐助該獎學金。「明日之星──上游獎學金」是扶貧委員會自2014年起推行的獎學金計劃,旨在鼓勵處於逆境仍抱積極正面態度的本地中學、特殊學校及職業訓練局機構學院學生。

獎學金資助逾700學生

過去六年,香港中國企業協會向該獎學金,捐款共計380萬港幣,資助逾700學生。中企協會支持和鼓勵基層學生積極進取,為他們實現人生夢想搭建舞台、回饋社會,共建和諧共融香港。

中企協會注重香港青少年與內地交流以及就業發展,近年來舉辦多個青年內地交流計劃,增強香港青年的國家意識、香港情懷和擔當精神。2020年,中企協推出「青春試翼·大學畢業生啟航計劃」,為大學畢業生提供逾二千個為期六個月或以上的職位,為香港青年人提供多樣化的就業機會,幫助他們實現價值,融入國家發展大局。

中企協以促經貿合作為己任

圖:中企協不單重視促進經貿,更十分關心社會議題。圖為中企協義工支持完善選制的街站。

完善選舉制度之下,商界(第三)為今年新增界別組別,合資格選民為有權在香港中國企業協會的大會上表決的該會團體成員。中企協創會30年,在香港工商界具有重要影響力,旨在促進兩地之間的密切聯絡與經貿往來。

香港中國企業協會於1991年3月8日在香港註冊成立,是以中國內地資本在港註冊的獨資企業、內地資本參股或合資在港設立的企業為主組成的非牟利性機構。中企協會會員人數近1200名,會員經營業務涉及製造業和服務業各領域。目前,中企協會下設行業、專業、地方企業及婦女、青年、文體等30個委員會或分會。

辦慈善活動 踐行社會責任

中企協會的宗旨是促進內地與香港之間、內地與其他國家和地區之間的經貿往來及技術交流與合作;促進內地在香港及通過香港對其他國家或地區的投資和海外在香港及借助香港對內地的投資;與香港及其他國家或地區的商業團體建立並維持密切聯繫;促進本會會員之間的合作及聯繫,協助會員之間解決商業爭議;為會員提供多種形式的服務,增進及維護會員利益;協調並促進會員企業開展社會公益慈善活動,踐行企業社會責任。

商界(第三)界別分組

部分候選人政綱

李浩然:

•將商界經驗通過選委會貢獻給香港社會,協助香港融入國家發展大局,以香港所長配合國家所需,履行中資企業對國家及香港的責任。

趙 珺:

•擁護中央完善選舉制度,支持「愛國者治港」,助力特區政府發展經濟、改善民生,維護廣大香港市民的福祉和利益;熱愛香港,建設香港,維護香港,香港明天更美好!

譚岳衡:

•確保「一國兩制」行穩致遠,支持特區政府依法施政,促進香港經濟發展、民生改善。

商界(第三)界別分組候選人名單

莊惠明 王 磊

李浩然 游偉光

吳楚珠 郭珮芳

趙 爽 姚來文

沈 華 黃火欽

趙 珺 劉 崧

郭彥麗 譚岳衡

辛聰金 曹偉勇

連少冬 朱立偉

資料來源:選委會網站

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻