大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

港澳城市規劃企業可在粵執業 香港業界歡迎安排

(大公報記者方學明、香港文匯報記者報道)廣東省自然資源廳近日發布《關於港澳地區城市規劃專業企業在廣東省執業備案管理的通告》,允許港澳地區城市規劃專業企業在廣東省執業備案。一直推動有關發展的立法會議員謝偉銓接受大公報記者電話訪問時表示,備案體現內地政府對香港專才的關愛,讓他們能到大灣區執業,以發展專長,貢獻灣區。

謝偉銓表示,備案體現內地政府對香港專才的關愛,讓他們能到大灣區執業,以發展專長,貢獻灣區。(中新社)

建築、測量、都市規劃及園境界立法會議員謝偉銓表示,一直關心及爭取香港專業人才包括測量師、建築師、規劃師等可在內地執業的限制。過往CEPA(內地與香港關於建立更緊密經貿關係的安排)雖有專業資格互認的便利,但僅限於資格互認,但始終未發展至可執業互通。

謝偉銓說,經過多年與內地各不同部門部委溝通及爭取後,喜見早前內地已透過先行先試方式,在深圳前海讓香港測量師及建築師以備案形式確認名單,而目前擴展至城市規劃師,他認為是一大進步,亦是中央政府對香港專才到大灣區發展所長、貢獻社會的肯定。

「喺內地,城市規劃係政府行為,不會讓民間提供服務,如今畀香港規劃師參與其中,既可個人執業,又可透過企業參與發展,係非常大進步,即等於讓香港專業名單在內地互通一樣。」謝偉銓表示,未來會繼續爭取如土地測量及物業管理等也可在大灣區執業備案申請。

身兼政府港深合作策略規劃顧問的規劃署前署長及香港規劃師學會前會長凌嘉勤表示歡迎內地有關措施的落實,認為有助香港城市規劃專才到內地大灣區發展,並貢獻社會,起優勢互補作用。他相信將有不少規劃專才備案申請。

香港規劃師學會會長、規劃師註冊管理局主席李建華昨日(31日)接受香港文匯報訪問時表示,該措施能給予香港年輕規劃師多一個出路的選擇,更有望吸引更多年輕學子投身規劃業界。

李建華表示,規劃師學會一直爭取香港城市規劃業界能在內地執業。深圳市前海管理局去年10月20日發布《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業機構執業備案管理辦法》及《深圳市前海深港現代服務業合作區香港工程建設領域專業人士執業備案管理辦法》,即同意香港規劃業界在前海執業是第一步,業界反應積極,至今已有逾30名香港註冊規劃師和幾間規劃公司在前海取得執業資格。廣東省自然資源廳今次的惠港政策可謂是「前海計劃2.0」,估計會有更多香港業界中人去考取執業資格。

李建華指出,在港要取得註冊規劃師資格,須先取得城市規劃系碩士學位,再加上一年工作經驗,故較少學生選讀城市規劃學科,每年只有20名至30名碩士畢業生,他預料廣東省開放執業資格後,內地其他城市在未來也會相繼開放,令年輕規劃師「多一條好大的出路」:「市場擴大了,自然會吸引更多學生選讀城市規劃學科。」

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻