大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

立法會通過無約束力議案 促消弭貧富差距

麥美娟提出議案促政府消弭貧富差距及社會資源分配不均。(大公文匯全媒體資料圖片)

大公文匯全媒體報道,立法會今日(9月1日)討論有關解決社會矛盾,消弭貧富差距的議員議案,以分組點票通過促請政府消除貧富差距的無約束力議案。提出議案的工聯會麥美娟提及房屋問題,促政府摒棄「小政府、大市場」思維,消弭勞資關係和社會階級不對等所衍生的貧富差距和社會資源分配不均。

在分組點票中,議案獲得全部16名出席的地區直選議員支持;功能組別則有13人贊成,10人棄權。

議員梁美芬指,現時籠屋居住環境惡劣,居住問題嚴重,促請大量增加公營房屋供應,包括重建舊屋邨。議員周浩鼎則提到,除房屋問題外,本港產業結構單一亦是問題,創科發展及科技產業尤其重要,當局應在應用研究及科研等做多些工作,比如發展高增值航運業,做到產業轉型。議員容海恩則認為香港扶貧政策欠缺方向,導致財富不均及難以釐訂需要幫助群組。

而投棄權票的經民聯張華峰則擔心,過度強調要消除貧富差距,會影響商界投資信心,加劇階級矛盾對立。保險界陳健波則認為,政府可透過其他方法解決貧富差距問題,例如本港近日中高層職位出現空缺,政府應該趁機提拔年輕人。

勞工及福利局局長羅致光回應指,政府在勞工福利上推出包括最低工資、增加產假、法定侍產假等大量措施,亦設立兒童發展基金,以防止跨代貧窮。此外,他提及企業的自願捐獻亦可達至社會財富再分配。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻