大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

張學修:校園谷針 責無旁貸

文/張學修

今天是全港開學日,莘莘學子們終於能夠在相對正常的狀態下迎接新學期。目前教育局規定學校只能安排半日面授,除非所有中小學、補習學校的教職員及學生的疫苗接種率達到70%,才可申請恢復正常校園生活,包括全日面授課堂、午膳及參與課外活動。全球疫情肆虐無期,但教育不能停滯不前,讓教育界儘快全面恢復面授,對學生以至整個社會都極為重要。政府、學校、家長、學生各方需要通力合作,推動校園的疫苗接種,責無旁貸。

其一,從政府的層面來説,當局一切以師生健康為重,相關規定合情合理。教育局要求所有學校教職員及經常出入校園的人士,由今日起必須已打至少一劑疫苗或持自費檢測陰性結果,方可進入學校。政府亦積極擴大「即日籌」範圍,方便學生靈活安排時間接種。學校人員衆多,一旦有一例中招,便會產生連鎖反應,引起大面積的群組爆發,恐又掀起新一波疫情,後果不堪設想,因此大力在校園谷針乃是必須。雖校園防疫政策嚴格,但政府亦應預留操作彈性,容許讓已達標的個別級別先行恢復全日面授,以此鼓勵到更多的學生儘快接種。

其二,從學校的層面來説,校方應該起到一個帶頭作用,各校根據實際情況指定相關谷針和防疫措施。不少一向運作較自由的大學也積極加入谷針行列,從今日起實施疫苗接種或定期檢測安排,獲得電子校園通行證才可進入校園。更有學校實行雙軌制,若想上面授課,必須接種疫苗,否則只能上網課,讓不少原本不想接種的學生們,為了面授課,都紛紛自願接種。可見,適當強硬的措施效果立竿見影,值得參考藉鑒。另一方面,其實不少家長和學生不願打針是擔心疫苗有副作用,學校應舉辦相關科普解説活動,用科學原理和事實數據,讓家長和學生消除疑慮,放心接種。

其三,從家長和學生的層面來説,相比疫苗,病毒才是危害學生健康的罪魁禍首,應該擺正心態,自覺接種疫苗,護人護己。校園生活對於孩子的課業學習及身心健康成長有着不可替代的作用,若長時間在家上網課,不利於學生專心學習,且妨礙正常的人際交往,為了讓孩子能夠重新過上正常的校園生活,家長和學生都應自覺接種。同時,只有接種疫苗,才能儘早恢復全日面授,這對學生的學業至關重要,綫下課堂能讓師生更好地互動交流,為學生答疑解惑,並且能夠正常在實驗室等開展實踐活動,利於學生的全面發展。

新學期的到來是校園谷針的好時機,各界應積極行動起來,為實現「全民接種」目標貢獻力量。校園有必要營造打針氛圍,鼓動更多的學生接種,爭取儘早恢復面授課堂,讓教育界都回歸以往正常運作。同時,香港的疫情如今趨於穩定,社會秩序逐漸恢復,從長遠來看,教育界應以「十四五」規劃為契機發展,那麽做好學校的防疫工作至關重要,才能在教育方面也更好地融入國家發展大局,增進與內地的人才交流,珍惜大灣區為港青少年提供的學習和就業機會,促進香港各界人才的培養和發展,迎接美好的明天。

(作者為港區全國政協委員、香港中華總商會副會長)

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻