大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

秦剛:把握中美關係正確發展方向要從三方面着力

大公文匯全媒體報道,中國駐美國大使秦剛8月31日應邀出席美中關係全國委員會董事會為其履新舉行的視頻歡迎活動並發表主旨演講。秦剛表示,中美關係當前處在何去何從的關鍵關口,既不能錯失歷史機遇,更不能犯歷史性錯誤。應正視現實、認清大勢、回歸理性,本着對歷史、對兩國人民和世界負責的態度,把握中美關係的正確發展方向。

 

秦剛說,中美關係的改善和發展道阻且長,把握中美關係正確發展方向要從以下三個方面着力。首先,雙方要明確底線、相互尊重。希望美方高度重視並認真對待中方提出的「三條底線」「兩份清單」,希望美方特別在涉台、涉港、涉疆、涉藏、南海等問題上謹言慎行,尊重中國主權、安全、發展利益,停止干涉中國內政,不要觸碰和挑戰中方紅線。

其次,雙方要保持對話、管控分歧。雙方應加強外交、經濟、金融、執法、軍隊等部門之間的交流對話,重建有關對話機制,以建設性方式妥善管控和處理矛盾分歧。雙方應盡快為兩國關係止損,穩住中美關係大局。

最後,雙方要排除干擾、聚焦合作。無論在雙邊層面還是在球性問題上,中美雙方都可尋求改善關係的切入點。美方應停止在新冠病毒溯源問題上搞政治操弄,阻止國會審議通過嚴重損害中美關係的涉華議案。美國本屆國會開幕剛半年多,就提出了260多項涉華消極議案。「2021年美國創新和競爭法案」等法案,有許多內容都是基於對中國真實情況的不了解、誤解和虛假信息以及對中美共同利益的低估。如果這些法案成法,將嚴重綁架中美關係,勢必嚴重損害美國自身利益。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻