大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

拜登作結阿富汗戰爭:不悔撤軍 反恐繼續

拜登表示,結束阿富汗戰爭是「正確、明智,對美國而言最好的決定」(美聯社圖片)

美國總統拜登8月31日在白宮表示,結束阿富汗戰爭是「正確、明智,對美國而言最好的決定」,同時美國將繼續打擊蔓延至全球其他地區的恐怖主義。

據中新網報道,美國東部時間8月30日15時29分(阿富汗當地時間30日23時59分),美軍最後一架運輸機飛離阿首都喀布爾,這也宣告了耗時近20年的阿富汗戰爭結束。

拜登31日專門就美國結束阿富汗戰爭發表講話。在約25分鐘的講話中,拜登沒有提到「勝利」或「失敗」,談得更多的是撤離和代價。他繼續為自己的撤軍決定辯護,講話結束,沒有回答現場提問即離開。

拜登表示,美上屆政府去年與阿富汗塔利班達成的協議迫使他只能面對「撤出或(戰爭)升級」的選擇。「我不打算延長這場永遠的戰爭,也不打算讓撤離行動變得永無止境。」

 

拜登說,美國在阿富汗的無限期任務不再有明確的目的。「在阿富汗經歷了20年的戰爭之後,我拒絕讓美國的下一代去打一場早該結束的戰爭。」

在2001年遭遇「9·11」恐襲後,美國於當年10月7日以反恐為名發動阿富汗戰爭。拜登今年7月表示,美國將於8月31日完成阿富汗撤軍。隨後,阿富汗局勢急轉直下,塔利班8月15日進入並控制喀布爾。美國倉促的撤離行動和對局勢的誤判,讓拜登政府飽受來自國會兩黨和美國輿論的批評和壓力。

拜登當天亦承認,美方有關阿政府在美軍撤出後有能力維持一段時間的判斷並不準確。

拜登還說,美國10年前已完成阿富汗戰爭的反恐任務,恐怖主義目前蔓延至其他國家,美國會繼續使用「超視距」能力打擊包括「伊斯蘭國」阿富汗分支在內的恐怖組織。

阿富汗戰爭是美國耗時最長的戰爭。據五角大樓統計,超過80萬名美國軍人曾赴阿富汗服役,這場戰爭導致2461名美國軍人和美國公民喪生,另有2萬多人受傷。

拜登說,美國處於戰爭狀態太久了。「如果你現在20歲,你都沒經歷過一個和平的美國。」

他在講話的最後這樣說道:結束阿富汗戰爭「是一個正確的決定,一個明智的決定,對美國而言最好的決定」。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻