大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

參與「一帶一路」建設 拓展國際合作空間

香港第六屆「一帶一路」高峰論壇舉辦今日在會展中心舉行,超過80多個國家與地區的代表參與,論壇將舉行超過750個一對一項目的合作洽談,這是繼日前國家「十四五」規劃宣講團來港,推動香港社會各界尤其是工商界積極主動參與國家發展規劃,積極主動融入大灣區發展規劃之後,在香港舉辦的又一次經濟與發展盛會。商務部與香港特別行政區政府在本屆高峰論壇上共同簽署了《關於推進境外經貿合作區高質量發展合作備忘錄》,這是在國家層面支持香港更廣泛參與區域經濟合作,拓展國際合作新空間的重要舉措。

商務部部長王文濤以視頻方式出席論壇開幕式並發表致辭時表示,香港是「一帶一路」建設的重要節點,是國內大循環的參與者和國內國際雙迴圈的重要通道。支持香港參與「一帶一路」建設,是國家實行高水準對外開放的重要舉措,也是促進內地和香港優勢互補、共同發展的重要途徑。商務部將著力從三方面積極推動兩地經貿合作,支持香港實現更好發展。一是支持香港融入國家發展大局,積極參與國內大循環;二是支持香港發揮重要通道作用,聯通國內國際雙迴圈;三是支持香港更廣泛參與區域經濟合作,拓展國際合作新空間。

隨著香港特區完善選舉制度的進一步落實,尤其是即將於本月中舉行的選委會選舉的順利舉行,香港在走向由亂及治的歷史轉折關頭,發展經濟改善民生已經成為社會共識與社會主流。正是這樣萬事俱備的客觀條件下,香港特區才能有機會把握國家全面開放持續穩定發展的東風,才能有機會在更為廣闊的平台上參與國家雙循環發展戰略。正如王文濤部長今日講話中所強調的,中央支持香港作為單獨關稅區儘快加入RCEP,對外開展自貿協定談判,在APEC等機制中發揮重要作用,進一步提升國際金融、貿易和航運中心地位。中央也將繼續實施商務領域支持粵港澳大灣區建設政策措施,支持港企參與內地重要展會,聚焦深圳先行示範區、海南自由貿易港等重點區域加強規則改革與銜接。支持香港強化貿易通道功能,打造連接內地和全球的服務通道,促進內地與全球市場相通、產業相融、創新相促、規則相聯。

財政司司長陳茂波今日出席論壇並致辭時亦表示,香港是唯一兼具安全及活力商業環境,並可直接聯繫內地經濟的城市,同時香港亦有完善的法律制度,並有充裕的流動性、金融基建及多種融資方式可以滿足基建項目融資需求。香港長期以來在金融業積累了很多可資借鑒的成功經驗,在人民幣國際化及「一帶一路」融資上可扮演很多角色,加上香港有風險管理等經驗,又有健全的符合國際市場要求的法律體系,不僅僅能夠吸引到外資持續湧入香港,更能夠確保外資在香港如魚得水合法贏利,拓展發展空間,特別是拓展大中華市場。

香港目前與RCEP的15個國家有緊密的經貿合作關係,去年與15個RCEP成員經濟體的貿易總額超過7,700億美元,佔香港貿易總額的73%。這是香港的優勢所在,也是香港未來持續拓展國際合作空間的基礎,更是國家未來全面開放持續發展的借力點,香港特殊的制度及區位優勢,確定了香港未來在國家「一帶一路」藍圖中無可替代的關鍵地位與作用。融入國家發展大局不僅僅要把握國內循環的大市場,還應當緊緊把握國家在「一帶一路」藍圖的國際大循環中的國際合作空間的拓展,用參與國際循環拓展的國際合作空間,助力國內循環,助力國家發展,讓香港具有國際市場特質的自由經濟成為國家全面開放持續發展更加繁榮的酵母。

國家已進入全面開放的全新發展階段,新的發展理念,新的發展舉措,新的發展格局為香港未來持續穩定繁榮提供了新的發展機會機遇,只要善於把握國家發展的新機遇,香港社會經濟發展就能夠在既有的競爭優勢中邁上一個新的發展台階。「一國兩制」為香港特區持續發展提供了得天獨厚的制度保障運行機制保障,這也為內地與香港深化經貿合作提供了更多的先天性的機遇與優勢,也為兩地共建共融「一帶一路」創造了更好更寬更廣更實的社會經濟環境。有特區的制度優勢,有國家的強力支持與推動,香港特區只要在現有制度與機制運行的基礎上,創新探索,尋求「兩制」有效銜接,在磨合融合中找準定位,找到著力點,找到發力點,香港的未來完全可期可盼。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻