大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

國資委:港已成央企共建「一帶一路」重要夥伴

國資委主任郝鵬表示,80多間中央企業在港設有2915個經營單位。(視頻截圖)

大公文匯全媒體報道,由香港特區政府及貿發局合辦的第六屆「一帶一路」高峰論壇今日(1日)於網上舉行。國務院國有資產監督管理委員會(國資委)主任郝鵬在視像致辭時表示,截至去年底,80多間中央企業在港設有2915個經營單位,資產總額有3.8萬億元人民幣,可見香港已成為中央企業參與及共建「一帶一路」的重要夥伴及橋樑。

郝鵬表示,香港是重要的國際金融、貿易、航運中心及國際航空樞紐,有助促進國際及地區的區域合作,為推進及融入「一帶一路」奠定基礎。「一帶一路」已成為範圍最廣、規模最大的合作平台,國資委將積極推動央企以「一帶一路」為重點,提升國際化的水平,特別在疫情爆發以來,堅持統籌、推進境外單位的疫情防控及生產經營,確保中泰鐵路、雅萬高鐵等項目如期推進。

郝鵬指出,為應對疫情等全球性挑戰,社會保持經濟穩定增長,需要各方共同合作,國資委將把握機遇,在基建、交通、通訊等領域,加強互聯互通,強化能源產業,更好實現開放發展。此外,亦會推動科技創新合作再深化,推進交流合作,促進數字經濟、人工智能等領域的創新發展,以及推動綠色經濟的發展,加強綠色金融、綠色能源等合作。

特首林鄭月娥在致辭時說,相信《區域全面經濟夥伴關係協定》(RCEP)能有效推動全球經濟在疫情後復甦,香港特區會爭取加入RCEP協定,冀促進本港經濟復甦及貿易。

編輯: 津津

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻