大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

劉光源:以人民為中心 必無往而不勝

今日(1日)外交部駐港公署劉光源特派員在《南華早報》發表署名文章《以人民為中心 必無往而不勝》,從外交、抗疫、脫貧多角度宣介中國共產黨和中國政府「以人民為中心」的發展理念。全文如下:

這些年來,無論走到哪裏,當地朋友談起中國時總問,中國共產黨為什麼能夠取得成功?中國為什麼發展這麼快?我的答案自然是圍繞着兩個字——人民。

一百年來,中國共產黨帶領中國人民經過艱苦卓絕鬥爭,改天換地建立新中國,翻天覆地推進改革開放。中國特色社會主義進入新時代,中華民族迎來了實現偉大復興的光明前景。歷史告訴我們,只有始終堅持以人民為中心,一切為了人民,一切依靠人民,才能取得一個又一個的勝利。

習近平總書記指出,「中國共產黨根基在人民、血脈在人民、力量在人民。中國共產黨始終代表最廣大人民根本利益,與人民休戚與共、生死相依,沒有任何自己特殊的利益」。新征程上,中國共產黨正在深刻實踐着為民的初心和使命。

外交為民,合作共贏。中國外交堅持人民立場,致力增進中國人民福祉並惠及世界。無論在疫情肆虐之時,還是在戰火紛飛之地,我們全力維護海外中國公民的安全與合法權益。外交部12308熱線24小時值守,過去一年日均處理同胞救助約3000起,從疫區接返香港居民2000餘人。我們始終奉行獨立自主的和平外交政策,堅持互利共贏的開放戰略,不斷深化對外合作與交流,積極參與推動經濟全球化,為國家發展營造良好外部條件,以更高的開放水平同各國分享中國機遇。中國所做的一切努力是為了讓人民過上更加幸福的生活,而不是像有些人臆想的「要取代誰」。但如果有人企圖損害我們的主權安全和發展利益,中國人民也絕不答應。

生命至上,科學抗疫。我們把人民生命安全和身體健康放在第一位,實施應檢盡檢、應收盡收、應治盡治,免費核酸檢測、免費治療、免費接種疫苗,努力提高收治率和治癒率,降低感染率和病亡率。從出生僅30小時的嬰兒至100多歲的老人,不計代價搶救每一位患者的生命。我們動態採取科學公共衞生措施,在毫不放鬆加強防控的同時,穩妥有序放開經濟社會活動,14億中國人民堅韌團結、守望相助,迅速控制包括變種病毒在內一波又一波疫情來襲,也為世界範圍的疫情防控作出積極貢獻。面對同樣的抗疫大考,有外國朋友感嘆「為什麼中國做到了而我們不行」?

脫貧攻堅,共同富裕。在中國共產黨百年華誕之際,習近平總書記莊嚴宣告中國全面建成小康社會。八年來,中國現行標準下近1億農村貧困人口全部脫貧,城鎮化率超過60%,中等收入群體超過4億人,徹底解決了絕對貧困問題,創造了人類減貧史上的奇跡。在此基礎上,我們更加註重共同富裕,通過推動高質量發展、優化民生保障制度、形成公平合理的收入分配格局有力舉措,構建「橄欖型」社會,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。現在90後、00後的中國青年流行到基層去、到農村去,帶頭創業創新,在為實現中國夢貢獻力量的同時實現自己的人生夢想。

政之所興在順民心,政之所廢在逆民心。中國人民對黨和政府的支持率在多次國際民調中高居全球之首,說明以人民為中心、全心全意為人民服務,才能獲得最廣大人民的信任和支持。而如果像有些國家那樣標榜「民主燈塔」,實則忽視人民訴求,濫用程序民主形式,玩弄金錢政治花招,只維護小集團和特權階層利益,或者還想在國際上對別國人民搞霸凌欺壓剝削那一套,必然不得人心,現在沒有成功,將來也不會成功。

「江山就是人民,人民就是江山」。歷史和人民選擇了中國共產黨。這是我們最大的底氣和信心。展望未來,縱有風雲變幻、艱難險阻,中國共產黨必將團結帶領中國人民續寫全面建設社會主義現代化強國的新華章,也將繼續為世界和平發展與人類進步事業作出新貢獻。

編輯: 叁山

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻