大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

受涼暴怒易頭痛 服止痛藥損細胞

根據國際頭痛協會的最新分類標準,頭痛主要可分為二大類:

1. 原發性頭痛

第一類是原發性頭痛。這是一種良性的經常性頭痛,不是因為潛在的疾病或是其他組織性問題而引導,例如偏頭痛、緊縮型頭痛、叢發性頭痛等。這類頭痛約佔案例約90%,可能會造成每天明顯的疼痛,甚至會影響生活,但本身沒有危險性。

2. 續發性頭痛

第二類是續發性頭痛。這是因為其他頭部或頸部的疾病所引起,其中有些是害處不大,亦有部分可能導致生命危險。如外傷性頭痛、顱部血管疾患頭痛、物質戒斷頭痛、感染性頭痛、精神疾患頭痛等。

風邪易引頭痛疾病

中醫學認為這是感受外邪而導致的,歸屬於「外感」頭痛。我們知道,風、寒、暑、濕、燥、火原本是四季氣候的正常變化,在正常情況下稱之為「六氣」。但當氣候反常,或者氣候變化太劇烈,甚至應變而不變時,「六氣」就成為致病的邪氣,被稱為「六淫」了。致病邪氣侵襲人體時,由於邪氣特盛或機體衛外能力較差,就會形成疾病。

又因為「六淫」之中,以風邪為首,所以感邪初起,常見發熱、頭痛、鼻塞流涕等症狀。這其中既有血管擴張、痙攣的因素,又有頭部鄰近器官炎性影響的關係。當然,風邪襲上而使經脈滯澀、攣急時,由於兼邪不同又可有不同兼見症狀,分為「風熱」、「風濕」和「風寒」等不同類型的頭痛。

暴怒頭痛可引心、腦血管病變

中醫歷來重視情志變化對臟腑氣血的影響,所謂「內傷七情」,即指喜、怒、憂、思、悲、恐、驚,這些本來是人體對客觀事物的反映,屬於正常的精神活動。突然、強烈或持久的精神刺激,出現過喜、暴怒、思慮太過、恐懼驚嚇等現象時,傷及心、肝、脾、肺、腎,影響了氣血的正常運行,導致臟腑氣血功能紊亂,可以引起頭痛,這也就是「內傷頭痛」。

當發脾氣時,必然是有不愉快事情發生,這時就是惱怒或暴怒,怒傷肝而氣火逆上,所以頭痛要加劇,且肝屬風木之臟,鬱怒則肝火隨風上炎,表現為頭痛衝逆而劇烈,也是必然的現象。而且當發怒時,常會血壓升高、心跳加快,所以頭痛加重的原因,可能與血管擴張、痙攣和血液流變的速度有關。這樣的頭痛還要注意有可能引起心、腦血管的病變,故千萬要自我保重,盡量少發脾氣。

止痛藥損細胞降免疫

頭痛病人,特別是反復發作的、持續的、慢性病人,經常自己服用止痛藥,希望以止痛藥暫緩痛楚,並且「膽量越來越大」,劑量、頻率越用越大而密,這是非常危險的。因為導致頭痛的原因繁多,有可能因血管擴張和收縮、肌肉痙攣、顱內壓力變化等影響,不同原因所採取的方法不一。而且藥理研究更證明,止痛劑能在人體內堆積,它們的作用是只能暫時緩解症狀,只治其標未治其本。

另外,頭痛患者在病因未明時就服止痛藥,容易掩蓋病源,令患者放鬆警惕。加上,久服止痛藥可造成白細胞減少,降低了免疫功能,破壞血液的凝血機制,使血液動力學發生改變,更引發其他疾病。因此,有頭痛不應該「頭痛醫頭」,絕對不要依賴止痛藥,應該進行詳細的分析,明確病因,然後從根本治療,才是正確的態度。

內容節錄自《亞健康穴位自我調理》,獲「香港浸會大學–賽馬會中醫疾病預防與健康管理中心」授權轉載。
作者:香港浸會大學中醫藥學院臨床部 中醫臨床副教授—倫新

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻