大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

塔利班將組建新政府 多國開出承認該政權「條件」

隨着美國日前宣布完成從阿富汗撤軍,有消息人士稱,阿富汗塔利班將在9月3日宣布組閣。對於即將建立的塔利班新政權,國際社會作何表態?各國對於承認塔利班政權,提出了怎樣的「前提條件」?

中央广播电视总台早前独家专访了阿富汗塔利班发言人兼文化委员会负责人扎比乌拉·穆贾希德。

據中新網綜合報道,美國政府8月27日曾表示,美方不急於以任何形式承認阿富汗塔利班政權。美國總統拜登也說,美方將與其他國家商量,為承認塔利班政權或與其合作設定「嚴苛條件」。

不過,8月30日,美中央司令部司令麥肯齊最新表態稱,「為了保護本國公民和保證他們能夠安全地離開阿富汗,我們將與塔利班合作,與阿富汗新政權合作,不管是誰執政。」

法國外交部長勒德裏昂則為該國承認塔利班政權,設定了五個條件。包括尊重人道主義法,允許一些阿富汗人離開該國;澄清與所有恐怖主義運動的關係;尊重權利,尤其是婦女的權利;在阿富汗領土上接受人道主義援助;和包容性政府的憲法。

英國《泰晤士報》日前報道,英國首相約翰遜表示,如果塔利班能夠阻止恐怖組織從阿富汗發動襲擊,英國將在外交上承認塔利班政權。約翰遜說,「如果喀布爾的新政權想要得到外交承認」,就必須「防止阿富汗再次成為全球恐怖主義的溫床」。

俄羅斯總統阿富汗問題特別代表卡布洛夫表示,莫斯科正在努力與塔利班建立正常關係,是否承認塔利班政權將根據新政權的作為來決定。「我們會仔細觀察他們近期如何治理國家,俄羅斯領導人將根據這些結果,做出必要結論」。

另據英國新聞網站「中東之眼」28日報道,土耳其即將與阿富汗塔利班達成一項協議。根據協議,土耳其將承認塔利班政權,並將與卡塔爾合作運營喀布爾機場。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻