大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

在遼港商選委:香港社群應盡責做好「形象大使」

張立。(受訪者供圖)

(大公文匯網記者 于珈琳 瀋陽報道)完善選舉制度後的選舉委員會,於第四界別增設「內地港人團體的代表」,在2014年成立的中國香港(地區)商會—遼寧(現稱「遼寧省香港商會」)是27個指定團體之一。會長張立今日接受本網記者訪問時對上述安排表示歡迎,認為這有助於擴大香港社會均衡有序的政治參與,讓選委會工作更具廣泛的代表性。新組成的選舉委員會有如定海神針,確保社會整體利益受保障,讓「一國兩制」得以全面貫徹落實。面向「十四五」,他提出在內地的香港社群,應做好香港的「形象大使」角色,展現港人美德,為國家的發展和社會的進步持續帶來正面的影響。

香港助力遼寧振興發展

張立表示,雖然在遼寧的港人港企數量和活躍度不能與北上廣相比,但香港在遼寧的投資歷史可以追溯到上世紀90年代,新世界、長和、新華集團等都是在遼寧的先行者,歷年來為遼寧的不同行業培養了非常多的人才,樹立地產、零售、貿易、金融和現代服務業的行業標杆。香港亦是遼寧多年利用外資額度最高的投資來源地,每年的納稅百強中都有港企的身影。改革開放以來,香港以及在遼的港人港企,對遼寧的振興發展做出了重要貢獻,發揮了積極作用。

成立於2014年的中國香港(地區)商會—遼寧,剛剛與上月20日更名為「遼寧省香港商會」據悉,註冊後的香港商會將更加規範、嚴格按照政府要求開展會務,也為遼寧與香港之間的經貿、文化等交流做好橋樑和紐帶。

冀「十四五」發揮香港精神價值

近期,中央在港舉辦「十四五」宣講會,張立亦透過視頻參加了此次會議。他表示,是次活動非常有意義,通過宣講團全面、權威的講解,能夠讓香港各界參與者,更直接的了解中央決策層在規劃設計中的考量,進而在各自的領域中發揮作用,讓香港更好的參與國家發展大局。

張立回憶起過去3年香港經歷的種種,他坦陳「香港發生了很多事情,國際形勢也產生了各種翻天覆地的變化,導致香港在國人心目中的形象受到了一定的負面衝擊。」但他認為總體而言,遼寧人民對香港同胞的態度是友好的、關心的。張立認為,在內地的香港社群,除積極配合國家「十四五」規劃,更需做好「形象大使」的角色,展現香港人做事專業、廉潔、堅持個人操守、擁抱多元價值等美德,為國家的發展和社會的進步持續帶來正面的影響,發揮香港精神的獨特價值。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻