大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

澳高校將培訓學生舉報「外國干涉威脅」 針對中國?

據澳大利亞《時代報》8月31日報道,根據澳政府擬議的「大學反外國干涉指導方針草案」,澳大學生將接受訓練,發現校園內的「外國干涉威脅」,並向當局報告。同時,參與海外機構研究合作的澳學者和學生將接受如何「識別、減輕和處理外國干涉」的專門培訓。

澳大利亞所稱的「大學反外國干涉」問題被普遍認為針對中國。《時代報》稱,澳政府官員和大學校長們正在就新指導方針的審查標準和細則進行激烈辯論。相關方案遭到澳多個大學校長的強烈反對。澳聯邦政府在壓力下同意重新審核草案中要求所有澳大學學者披露過去10年中擁有的外國政黨成員身份的內容。學術界領袖對新指導方針中的強制性規定表示質疑,並擔憂如果大學未能履行新規定,將會面臨的後果。

多家澳媒31日在報道中提到,澳政府的新方針響應了「人權觀察」組織今年6月發布的一份報告內容,該報告引述幾名在澳中國留學生的話稱,中國政府及其支持者對在澳的「親民主」中國學生進行監控、騷擾和恐嚇,澳大學未能保護這些學生的「學術自由」。《環球時報》記者近期採訪澳大利亞和新西蘭的大學學者時發現,該報告在兩國大學中具有相當的影響,一些大學甚至將其打印出來貼在牆上。而一位不願透露姓名的新西蘭奧克蘭大學教授對《環球時報》記者表示,該報告的「人為成分」和欺騙性很強,其對所謂中國「干涉澳大學學術自由」的描述值得懷疑,「在我過去10年指導的40多位中國留學生中,我沒有發現報告中的情況」。

悉尼科技大學 資料圖

《時代報》稱,部分澳大學已經採取措施應對「人權觀察」報告強調的問題。例如,悉尼科技大學本學期更新了針對國際學生的迎新計劃,包括指導學生如何報告其他學生的恐嚇和監視。該大學副校長瓦特稱,「我們已經向學生明確表示,課堂上討論的內容不應向外國大使館報告」,「我們不鼓勵學生互相監視。如果你在表達觀點時感到被人欺負,或者覺得無法表達你的觀點,你可以在學校獲得支持」。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻