大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

有話要說|抗疫防控還需「快進」一步

文/王曦煜

8月27日特首林鄭月娥發表網上文章,以《建立抗疫雙屏障》為題談及當前本港的防疫宗旨和政策措施,強調本港疫情持續穩定,各行各業恢復營運,市民生活大致如常,經濟復甦勢頭良好;基於Delta變種病毒全球肆虐的最新疫情,提出要為香港建立抗疫「雙屏障」── 一方面完善「外防輸入」措施,做到滴水不漏,另一方面繼續推動疫苗接種,加強社區的抗疫能力。

當前幾乎每日都出現的新增境外輸入個案,對香港的「外防輸入」工作構成極大考驗,稍有不慎就隨時會引起大型社區爆發。事實證明,自5月以來,香港出現的病例基本都是外防輸入不同漏洞引致的問題。故此,現階段特區政府所採取的一系列完善「外防輸入」措施,同時繼續推動本地疫苗接種人數的做法,屬因地制宜的必要之舉。

然而,維持現狀,甚至鞏固現狀,終究不是防疫的長久之計。不論從政治層面或者社會層面,香港把握國家「十四五」規劃精神,抓緊融入國家發展大局的機遇,都不能在長期維持有限度通關的情況下進行。特區政府提出的「為香港建立『外防輸入』的銅牆鐵壁,為社區織起疫苗的防護網」能否切實執行,成為爭取兩地早日恢復正常通關的重要指標。

爭取恢復正常通關,特區政府不能指望透過內地當局單方面的「放寬措施」或「特殊政策」來實現。畢竟結合當下內地的疫情防控情況,內地輸入個案總體上低於香港。本港必須在抗疫防控上再「快進」一步,真正做到滴水不漏的「外防輸入」,以及提高疫苗接種率,這才能釋除內地有關部門的疑慮,提升他們對恢復兩地正常通關的信心。「打鐵還需自身硬」這個道理毋須贅言。

筆者欣喜看到,公務員事務局局長聶德權表示,政府朝着全民接種的目標推廣疫苗接種,這一說法與多個月前政府定下的「七成人接種疫苗」目標相比,無疑是一個進步。但「全民接種」目標既已提出,其時間表、階段工作目標、執行細則等等,應加緊向公眾明確,做好政策解畫後逐步施行。不論審視自身政策目標或把握中央治港方略上,特區政府還需要解放自身思路,要從更宏觀的角度去觀察和分析問題,從把握國家發展機遇,到防控疫情,香港社會都需要進一步行動起來,否則「不進則退,慢進也是退」。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻