大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美國病毒實驗大增外洩風險

巴里克的實驗室曾多次發生安全事故。網絡圖片

大公報援引《華盛頓郵報》報道:十年前,由美國國家衞生研究院(NIH)資助的科學家使用雪貂來設計一種高度致命的流感病毒,自此美國啟動了一系列名為「功能增益」的實驗,目的在於更好地了解病毒進化過程並尋找治愈方式。但與此同時,它也增加了病毒外洩、在全球引發疫情的風險。

據介紹,「功能增益」是指通過改造病原體的致病性、傳染性或宿主範圍,幫其發展出新的「能力」或「功能」。NIH拒絕透露美國有多少項「功能增益」實驗獲批進行,但據《華盛頓郵報》調查顯示,2012年至2020年,至少有13個機構進行18項「功能增益」實驗,總計獲得488萬美元資助。

在NIH院長柯林斯和美國國家過敏和傳染病研究所所長福奇的推動下,「功能增益」實驗自2017年起無需提交至審查委員會審查,只要獲得NIH的批准即可「秘密」進行。美國衞生及公共服務部官員透露,2017年至2020年,只有「不超過3或4個」項目提交至審查委員會,「他們是在給自己的作業打分」。

過於寬鬆的管理措施加上研究的高風險性釀成了一系列安全事故。據美國獨立調查媒體「專業公眾」統計,2015年1月1日至2020年6月1日,「功能增益」界專家巴里克實驗室所在的北卡羅來納大學教堂山分校共向NIH報告了28起涉及轉基因生物的實驗室安全事故,其中6起涉及實驗室製造的多種冠狀病毒。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻