大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

南非現「超級變種」C.1.2

南非開普敦,人們8月20日在一處疫苗接種中心外排隊。路透社

大公報綜合CNN、法新社報道:南非科學家8月30日發布報告,宣布發現一種全新的新冠變種毒株「C.1.2」。該毒株具有多種突變,且突變率幾乎是Delta變種的兩倍,引發各界警惕。世界衞生組織表示,全球共報告約100宗相關個案,現未有上升趨勢。

C.1.2於2021年5月首次被確認,是由此前在南非發現的「C.1」變種演化而來。C.1.2已傳遍南非大多數地區,並於非洲、歐洲、亞洲和大洋洲的7國現蹤。研究指出,6月時C.1.2變種佔南非本土個案的1%,7月時增至3%,與Beta和Delta早期病例增幅相似。不過有專家認為,相較於Delta的傳播趨勢,C.1.2明顯偏低。

研究還發現C.1.2譜系每年的突變率約為41.8,幾乎是其他變種毒株的兩倍,但未有足夠研究證實其傳播力及逃避抗體能力是否更強。CNN指出,更多突變並不一定意味着更危險,一些突變可能削弱病毒,或抵銷另一些突變帶來的影響。

世衞組織專家范·科霍夫指,確診病例少有感染C.1.2變種,全球範圍內報告了大約100宗,目前沒有上升趨勢。她表示,病毒傳播次數越多,變異的機會越大,我們有預防感染、減少傳播和拯救生命的工具──讓我們使用它們。」

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻