大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

美軍別喀布爾 最長戰爭落幕

● 塔利班精兵於機場現身。 法新社

塔利班機場「勝利巡遊」 宣布「阿富汗完全獨立」

香港文匯報綜合報道,隨着美軍最後一架C-17運輸機於阿富汗時間8月30日23時59分從喀布爾機場匆匆起飛,美國史上最漫長的戰爭、長達20年的阿富汗軍事行動,終於以美軍的黯然撤離宣告結束。阿富汗塔利班發言人隨即宣布,阿富汗已經獲得「完全的獨立和自由」,塔利班武裝人員同時在喀布爾市內各處鳴槍持續一小時,慶祝美軍撤走。美國總統拜登發聲明說,美方將與其他國家協調,確保美國公民、第三國公民和阿富汗人今後仍可安全離開阿富汗。

接載最後一批駐阿美軍的C-17運輸機,於美軍撤離限期前一天提前離開喀布爾,美國中央司令部司令麥肯齊隨後發表講話,表示這次撤離既標誌着美軍在阿人員撤離行動結束,也標誌着2001年「911」恐怖襲擊後美軍在阿富汗開始的近20年軍事行動的結束。麥肯齊說,美軍在阿富汗戰爭中打死包括拉登在內的眾多「基地」恐怖分子,但同時付出高昂代價,有2,461名美軍陣亡,逾兩萬人受傷。

● 塔利班官員視察喀布爾機場。 法新社

美臨行毀壞軍備 約100公民滯留

麥肯齊表示,美軍在完全撤離阿富汗前,已經廢除停在喀布爾機場的73架飛機和直升機的武裝,同時銷毀了留在喀布爾機場的約70輛防地雷反伏擊車(MRAP)和27輛「悍馬」裝甲車,還有反火箭炮及迫擊炮系統(C-RAM),確保這些軍備再也無法使用。

拜登同時發聲明,表示美軍在過去17日進行了美國史上最大規模的空運撤離行動,共撤出超過12萬名美國和盟國公民以及阿富汗夥伴,讚揚參與行動的美軍具有無比勇氣、專業和決心。國務卿布林肯則發表講話稱,目前仍有約100名有意離境的美國公民身處阿富汗,美方將繼續協助他們及其他阿富汗人員離境,同時由於美國駐阿富汗大使館臨時代辦威爾遜已經跟隨美軍撤離,美國即日起停止在喀布爾的外交活動,將在卡塔爾建立新外交團隊,處理阿富汗相關外交事務,形容美阿關係將開啟「外交主導新篇章」。

塔利班官員笑逐顏開

「313營」持美步槍

美軍運輸機起飛後不久,塔利班武裝人員隨即浩浩蕩蕩地進入喀布爾機場,發言人穆賈希德在網上發文,宣布阿富汗已經完全獨立。塔利班武裝人員在喀布爾市內各處鳴槍慶祝大約一小時,還有不少民眾放煙花。穆賈希德昨日帶領一眾塔利班官員在喀布爾機場舉行「勝利巡遊」,巡視美軍留下的軍備,一眾官員笑逐顏開,塔利班特殊部隊「313營」成員更拿着美軍步槍,舉起塔利班白色軍旗合照。

● 親塔利班民眾上街慶祝。 法新社

穆賈希德其後表示,塔利班不會成立看守政府,希望與美國在內全球各國發展良好外交關係。由於美軍撤走,目前喀布爾機場已沒有航空交通管制服務,所有民航客機已無法在機場升降,機場遺留大量來不及帶走的行李、衣物、鞋子等雜物。穆賈希德表示塔利班技術團隊將檢查機場設施,盡快恢復民航升降,有需要時會考慮尋求卡塔爾或土耳其幫助。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻