大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

住建部:解決大城市新市民住房問題

●住建部表示要下決心下力氣解決大城市新市民、青年人住房問題。圖為民眾早前在一房地產售樓部看樓盤。  資料圖片

加快發展保障性租賃住房 租金年度漲幅不超過5%

(香港文匯報記者 王玨 北京報道)國務院新聞辦公室8月31日舉行新聞發布會,介紹「努力實現全體人民住有所居」有關情況。住房和城鄉建設部相關負責人表示,當前內地大城市有70%的新市民和青年人靠租房來解決住的問題,城市政府應下決心下力氣解決新市民、青年人住房問題。住建部要求,做好保障性租賃住房建設,統籌解決新市民、低收入困難群眾等重點群體租賃住房問題,城市住房租金年度漲幅不超過5%。「十四五」期間將以發展保障性租賃住房為重點,進一步完善住房保障體系,增加保障性住房的供給,努力實現全體人民住有所居。

●一民眾早前在房地產公司了解房地產信息。 資料圖片

住建部副部長倪虹在發布會上說,新市民和青年人往往工作年限短,收入相對較少,購房和付租金能力較弱,有調查顯示大城市有70%的新市民和青年人是租房住,「租金付得起的區位比較遠,區位比較好的租金又比較貴,這就成為新市民、青年人買不起、租不好房的一個現實問題」。他指出,國務院辦公廳6月24日公布《加快發展保障性租賃住房的意見》,主要是解決符合條件的新市民、青年人等群體住房困難。他強調,解決新市民、青年人住房問題是各級政府職責所在,城市政府應把「要我做」變為「我要做」,下決心下力氣解決新市民、青年人住房問題。

堅持房住不炒 促市場健康發展

住建部部長王蒙徽表示,住建部門堅持房子是用來住的、不是用來炒的定位,加快建立多主體供給、多渠道保障、租購並舉的住房制度,穩妥實施房地產長效機制,穩地價、穩房價、穩預期,促進房地產市場平穩健康發展。特別是近年來,住建部加快建立以公租房、保障性租賃住房和共有產權住房為主體的住房保障體系。公租房方面,城鎮戶籍的低保、低收入住房困難家庭已做到應保盡保,基本上解決了這個問題;保障性租賃住房重點還是要解決人口淨流入的重點城市,主要是大中城市,特別是這些城市的新市民和青年人的住房問題,現在正在抓緊推進。

根據《加快發展保障性租賃住房的意見》,加快發展保障性租賃住房,要針對新市民、青年人等群體特點,明確保障標準,建築面積一般不超過70平方米的小戶型為主,租金低於同地段、同品質的市場租賃住房租金,就是小戶型、低租金。此外,住建部剛剛發布的《關於在實施城市更新行動中防止大拆大建問題的通知》要求,城市更新行動中要同步做好保障性租賃住房建設,統籌解決新市民、低收入困難群眾等重點群體租賃住房問題,城市住房租金年度漲幅不超過5%。

中國城鄉住房及城市建設成就

1.住房發展成就:建成了世界上最大的住房保障體系

●城鎮居民人均住房建築面積39.8平方米,農村居民人均住房建築面積達到48.9平方米。

●累計建設各類保障性住房和棚改安置住房8,000多萬套,共幫助2億多困難群眾改善住房條件。

2.城市建設成就:創造了世界城市發展史上的奇跡

●常住人口城鎮化率63.89%,城市數量687個,城市建成區面積6.1萬平方公里。

●城鎮生產總值、固定資產投資佔全國比重均接近90%。

3.鄉村面貌巨變:歷史性解決了農村貧困群眾的住房安全問題

●改造790萬戶、2,568萬貧困群眾的危房,同步支持1,075萬戶農村低保戶、分散供養特困人員、貧困殘疾人家庭等貧困群體改造危房。

●2,341.6萬戶建檔立卡貧困戶實現住房安全有保障。

●農村生活垃圾進行收運處理的行政村比例超過90%。

4.建築業支柱作用增強:從建築大國邁向建築強國

●建築業增加值佔國內生產總值的比重達到7.2%,為全社會提供了超過5,000萬個就業崗位。

整理:香港文匯報記者 王玨

一線城市新市民住房故事

北京 近兩年房租穩定 甚至穩中有降

「碼農」小李畢業後留京工作已三年,和女友租住公司附近智學苑小區54平方米一室一廳,小區品質中等,月租6,500元(人民幣,下同),因靠近產業區,租金在北京屬偏高水平。他的年收入約25萬元,負擔租金問題不大。

他表示,近兩年北京房租水平比較穩定,甚至穩中有降,沒有因租金等問題頻繁搬家。

上海 租金佔收入一半 為便利頂硬上

小李在上海打拚已有5年。最初來上海,小李租到一間不靠近地鐵,但有直達公交車往返公司的老公房。「最開始月租只需2,500元左右,壓力並不大,而且上班有直達公交車,非常方便。」但一年後,小李原房東舉家搬遷至外地,房屋不再出租,小李不得不另找房屋。

此後幾年,上海房租亦水漲船高。小李表示,「我現在的房租5,000出頭,比5年前房租已經是翻倍了,約佔月收入的一半,但靠近地鐵後,工作還有出行方便了不少。」

廣州 租金貴搬四次 寧租廉價樓梯房

李女士因工作變動去年底來到廣州租房住,不到一年,經歷了四次搬家。「剛開始在廣州寫字樓比較集中的五羊新城租了連鎖公寓,50平方米一室一廳租金4,200元。」

租住3個多月後,由於租金偏高經濟壓力太大,她搬去租金相對較低的江南西商圈。「雖然租的是同個品牌連鎖公寓,但因步行至地鐵站要15分鐘,租金只要2,500元。」

之後,由於租金壓力和租期到期等情況,她又搬過兩次家,目前住回五羊新城附近、月租1,600元的樓梯房。「每天回家要爬9層樓梯,但勝在租金便宜,交通比較便利。」目前,李女士租房的開銷約佔收入的五分之一。

深圳 房價虛高 待價格趨理性再入市

就職於某大型企業的馬小姐去年6月從北京來深圳工作,目前住在南山區一套50多平米的公寓之中,距離上班地僅3公里。她對於現在的租住環境非常滿意。「同樣新舊程度、同樣配套設施、同等地理位置的一室一廳,在北京可能要將近一萬元了,深圳6,000塊錢就能租到。」

馬小姐表示,就職企業為她所交的公積金,每月能覆蓋掉約80%的房租。「我雖然是新深圳人,在這邊租房生活的壓力並不大。」

至於引發全國熱議的深圳房價,馬小姐來深圳後也一直有所關注,對比京滬等其他超一線城市房價後,認為目前深圳房價仍然虛高。「南山區有些樓盤動輒十多萬一平,同等均價在北京可以買到教育、醫療配套資源更好的房子!我會等深圳樓盤價格趨於理性後,再考慮購買。」

●香港文匯報記者 王玨、倪夢璟、帥誠、胡永愛

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻