大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

中國代表:安理會行動應助阿緩和矛盾

●安理會8月30日通過決議,對阿富汗近期局勢表達關切,要求塔利班遵守此前相關承諾,中俄投棄權票。 新華社

有關國家就阿富汗局勢強推提案 中方投下棄權票

香港文匯報訊 綜合中新社、外交部網站消息,當地時間30日,中國常駐聯合國副代表耿爽大使30日表示,鑒於阿富汗當前局勢脆弱敏感,未來走向存在諸多不確定性,安理會採取的任何行動,應有助於緩和而不是激化矛盾,有助於阿富汗局勢平穩過渡而不是重陷動亂。

●中國常駐聯合國副代表耿爽大使就阿富汗局勢表示,安理會採取的任何行動,應有助於緩和而不是激化矛盾,有助於阿富汗局勢平穩過渡而不是重陷動亂。圖為8月31日阿富汗塔利班武裝力量在美軍撤離後於喀布爾國際機場巡邏。 路透社

安理會當天以13票贊成、0票反對、2票棄權通過第2593號決議,對阿富汗近期局勢表達關切,要求塔利班遵守此前相關承諾。中俄投棄權票。耿爽在表決後作解釋性發言。

中方主張平穩過渡而非重陷動亂

耿爽說,當前阿富汗國內形勢已經發生根本性變化。安理會結合形勢發展,進行充分協商,就如何幫助阿富汗恢復和平、穩定、秩序探尋有效出路,符合國際社會普遍期待。同時,鑒於阿富汗當前局勢脆弱敏感,未來走向存在諸多不確定性,安理會採取的任何行動,應有助於緩和而不是激化矛盾,有助於阿富汗局勢平穩過渡而不是重陷動亂。

耿爽說,有關國家於上周五傍晚散發了決議草案,要求周一就要採取行動。中方對通過決議的必要性、緊迫性和草案內容的平衡性都有巨大疑問,儘管如此,仍然建設性地參與磋商,並同俄羅斯一道提出了重要合理的修改意見。遺憾的是,我們的修改意見沒有得到充分採納。中方也一貫反對提案國強行推動的做法。基於上述,中方對這份決議草案投了棄權票。

耿爽說,聯合國駐阿富汗援助團授權將於9月17日到期。中方期待同安理會各成員繼續進行建設性磋商,就聯合國下階段在阿富汗的存在以及幫助阿富汗實現和平和解,開啟重建進程進行深入探討,尋求廣泛共識。作為安理會成員和阿富汗重要鄰國,中方始終堅持不干涉內政原則,始終奉行面向全體阿富汗人民的友好政策,願意繼續同阿富汗發展睦鄰友好合作關係,為阿富汗和平重建發揮建設性作用。

中方尊重阿主權獨立領土完整

中國外交部發言人汪文斌31日回應記者提問時表示,有關國家於8月27日傍晚倉促散發了決議草案,要求30日就採取行動。中方對通過決議的必要性、緊迫性和草案內容的平衡性都有巨大疑問,儘管如此,中方仍然建設性地參與磋商,並同俄羅斯一道提出了重要、合理的修改意見。遺憾的是,我們的修改意見沒有得到充分採納。中方也一貫不贊成提案國在各方仍有分歧的情況下強行推動的做法。基於上述,中方對有關決議草案投了棄權票。

美方8月30日宣布,已結束自阿富汗撤離行動,美在阿20年的軍事存在已結束。汪文斌表示,美軍撤出阿富汗表明,肆意對他國進行軍事干涉,將本國價值觀和社會制度強加於別國的政策注定是行不通的,只會以失敗收場。「阿富汗得以擺脫外國的軍事占領,阿富汗人民迎來國家和平與重建的新起點,阿富汗歷史翻開新的一頁。」汪文斌表示,中方始終尊重阿富汗主權獨立和領土完整,堅持不干涉阿富汗內政,奉行面向全體阿富汗人民的友好政策。

汪文斌指出,阿富汗的歷史和現實都表明,實現和平穩定和經濟發展,都需建立開放包容的政治架構,奉行溫和穩健的內外政策,同一切恐怖組織徹底劃清界限。中方將繼續同阿富汗各方和國際社會保持密切溝通協調,為阿恢復和平、重建經濟、打擊包括「東伊運」在內的一切恐怖組織、融入國際社會提供力所能及的支持幫助。

編輯: 秋姜

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻