大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

鄉議局:全力配合政府發展新界

鄉議局界別分組選舉候選人昨日在沙田石門鄉議局大樓會見記者。鄉議局主席劉業強認為,香港未來的發展必然在新界,期望未來治港者能多聽鄉議局意見。

(大公報記者 龔學鳴)2021年選舉委員會界別分組一般選舉將在9月19日舉行,鄉議局界別分組的27位候選人在無競爭下將自動當選。

鄉議局主席劉業強昨日代表該界別全體候選人表示,今年選委會界別分組選舉是建設有香港特色新民主制度的重要里程碑,鄉議局堅決支持完善選制,將在立法會及行政長官選舉中,投票予守護基本法和愛國愛港的候選人。

劉業強指出,今年選委會界別分組選舉是完善選舉制度後的首場選舉,是建設有香港特色新民主制度的重要里程碑,鄉議局界別分組選委必定以全港市民的福祉為依歸,選出賢能愛國者,並且全力推動和配合特區政府發展新界,活用土地,擁抱「十四五」規劃,把握國家在新時代發展所帶來的龐大機遇。

新界屬灣區發展重地

在新選舉制度下,選委會鄉議局組別的議席數目由過去的26席增加1席至27席。劉業強介紹指,今屆候選委員包括鄉議局兩位副主席,以及多位鄉事委員會主席、新界太平紳士及鄉議局增選議員,人選經過充分醞釀及民主協商產生,在海內外80萬新界鄉村居民中具有廣泛代表性,也體現了均衡參與的原則。

對於本港現時土地供應不足,導致房屋問題未能解決,劉業強建議特區政府釋放祖堂用地,允許興建「丁廈」取代舊有的「丁屋」,相信在保障新界居民利益的同時,也可減低土地競爭,並有望解決被詬病多年的僭建問題。

劉業強相信,未來新界是大灣區的重要發展區域之一,本港目前有七個口岸位於新界,其中蓮塘口岸至落馬洲一帶仍然有大片土地未被充分利用,政府發展這些土地不但可以解決香港的土地問題,更可以促進本地經濟發展,並且融入國家發展大局。

把握「十四五」龐大機遇

劉業強強調,隨着香港國安法實施之後,香港社會由亂及治,出現了來之不易的穩定局面,中央又透過完善選舉制度,從制度上為確保香港的長治久安打下堅實基礎。特區政府現時應當集中精力改善民生,在加大力度解決房屋供應長期不足這個深層次矛盾的同時,把握國家「十四五」規劃帶來的龐大機遇,積極推進粵港澳大灣區建設,融入國家發展大局,令香港可以在祖國的支持下,再次騰飛。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻