大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

會計諮詢專家協會培育愛國人才

會計諮詢專家協會成立的目的,是致力提升香港會計界的專業影響力,並培育更多優秀的愛國愛港年輕專業人才。

(大公報記者 龔學鳴)2021年選舉委員會界別分組一般選舉將於9月19日舉行。佔30席的會計界界別分組,當中有15席經由指定團體提名產生。指定團體「香港會計諮詢專家協會」推選了15名專家,該會會長趙柏基和一眾理事接受《大公報》訪問時強調,協會涵蓋會計師事務所、商界、公營機構等等,極具廣泛代表性,而且在業界具有一定影響力。

趙柏基表示,他們會履行協會的宗旨,凝心聚力、建基拓業,恪守專業,培育更多優秀的愛國愛港年輕專業人才。

香港會計諮詢專家協會於今年三月成立,協會由國家財政部聘任的香港會計諮詢專家所組成。該會會長、羅兵咸永道會計師事務所亞太及中國主席趙柏基表示,他們希望以理性、具有廣泛代表性的聲音加入選舉委員會,希望為香港未來政策、發展方向出一分力,同時為香港市民選出有能力、有承擔、有抱負、愛國愛港的治港者,落實「愛國者治港」這個大原則。

善用香港地位和優勢

趙柏基期望大家「能夠履行協會的宗旨,凝心聚力,建基拓業,恪守專業,致力提升香港會計界的專業影響力,希望共建和諧穩定的社會,維持國際化的營商環境和投資環境,希望培育更多未來優秀的愛國愛港的年輕專業人才。」

至於對未來特首及立法會議員的期望,趙柏基表示,「希望選出來的立法會和行政長官有遠見、有抱負,充分利用香港的地位和優勢,尤其是粵港澳大灣區和『一帶一路』,以及實現碳中和目標,把握機會,推動香港城市發展,實現可持續的增長。」談及社會問題,例如房屋問題、貧富懸殊等,他認為特區政府有需要去處理,而會計師在很多方面可以協助政府制定政策,包括土地政策、預測經濟等分析,從而更好地幫助政府解決問題。

被問及會計界未來將朝什麼方向發展,該會理事、畢馬威會計師事務所亞太區主席陶匡淳表示,香港一直以來是以服務業為主導的經濟體,會計在其中起了非常關鍵的作用,而且會計是商業語言,肯定會隨着經濟發展而進一步發展。他認為,香港會計界與內地息息相關,「越來越多內地企業不斷在香港資本市場集資上市,香港會計師有很多機會到內地發展。」協會未來幾年有很多關鍵工作要處理。

積極推數字化轉型

談及數字化轉型對不少行業來說都是大勢所趨,該會理事、立信德豪會計師事務所董事總經理江智蛟認為,會計是服務性行業,當企業透過數字化轉型,提升營運效率,作為服務單位,會計師事務所亦要加快數字化轉型。大型事務所資源充足,所以增值較易,但小型事務所的資源有限。協會希望首先提高業界數字化轉型的意識,假如事務所在過程中出現問題,協會都樂意協助。此外,事務所在非審計業務方面,例如諮詢,就需要有創新思維,將技術轉化為新的業務或服務產品,加強自身資訊化的建設,網絡系統要加強防護。

編輯: Ivy

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻