大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

塔利班召開新聞發布會:將遵守承諾 願與各國建立友好關係

中央廣播電視總台報道員帕威斯在喀布爾報道,當地時間8月31日,塔利班在阿富汗國家電視台舉行新聞發布會。

塔利班負責人沙哈布丁·德拉瓦在發布會上表示,塔利班有能力建設好自己的國家,在經濟教育等各個領域實現發展,拒絕任何外國勢力干涉阿富汗的內政。塔利班有能力完全控制阿富汗的所有領土,並領導國家走向繁榮。塔利班將保證國內的安全和穩定,給所有的國民安全感。

塔利班將保障所有的前政府工作人員順利地返回工作崗位 

與「外國佔領者」的合作者頒布的大赦令依然有效

塔利班負責人沙哈布丁·德拉瓦表示,塔利班將保障所有的前政府工作人員順利地返回工作崗位,無論男女。

針對所有與「外國佔領者」的合作者頒布的大赦令依然有效。曾經與塔利班敵對的人也被赦免,所有曾經與外國佔領者作鬥爭並作出犧牲的人將會受到最好的待遇。

塔利班希望與世界所有國家建立友好關係

塔利班負責人沙哈布丁·德拉瓦

在會上,阿富汗塔利班文化委員會成員伊納穆拉·薩曼加尼表示,阿富汗拒絕外方干涉,堅持與各國建立平等友好的外交關係。

薩曼加尼表示,在擺脫外國軍隊佔領後,阿富汗人民應當保持團結,維護國家統一,避免內部產生問題而給外國勢力以可乘之機。他說,歷史證明阿富汗民族熱愛自由,任何試圖佔領阿富汗的人,都將會付出沉重代價。

關於阿富汗未來的外交政策,薩曼加尼表示將拒絕外方干涉,並希望與鄰國、地區以及全球各國建立平等、友好的外交關係。他說,阿富汗人民可以自己處理本國的事務,不需要外國人插手。薩曼加尼還表示,阿富汗不會允許通過傷害別人獲取利益,各方應該互不干涉。阿富汗未來將促進地區和平,阿新政府也將遵守對地區和國際社會作出的承諾。

此外,薩曼加尼說,當下阿富汗的最優先問題已經不再是安全問題,而是經濟問題。有數據顯示90%的阿富汗人生活在貧困線下,阿富汗未來將大力發展經濟,改善本國就業,造福人民。

最後,薩曼加尼還在會上發出呼籲,希望那些能夠為阿富汗提供幫助的人為了國家的繁榮發展,回國同各方一起建設國家。

會上,塔利班還表示將於近期組織大型活動以慶祝外國軍隊撤離阿富汗。

阿富汗人民應當保持團結 維護國家統一

阿富汗塔利班文化委員會成員伊納穆拉·薩曼加尼強調,阿富汗人民應當保持團結,維護國家統一,避免內部產生問題而給外國勢力以可乘之機。

薩曼加尼表示,阿富汗在過去百年時間裏的成就令人欽佩,歷史證明阿富汗民族熱愛自由,任何人不要試圖佔領阿富汗,否則他們將付出沉重代價。

薩曼加尼表示,如今阿富汗人再次團結,阿富汗不需要外國人,阿富汗人民可以自己處理本國的事務。過去的就過去了,今天阿富汗將統一戰線,阿富汗將擁有和平自由的環境,在本地區以及與鄰國都將建立從未有過的友好關係。但是阿富汗不會允許通過傷害別人獲取利益,各方應該互不干涉,這個原則可以幫助地區脫離危機。阿富汗的獨立未來將為地區帶來和平穩定,阿富汗不會給其他國家帶來負擔,反而會減輕他國的壓力。新政府將遵循地區和國際承諾。

薩曼加尼還表示,值得高興的是,阿富汗的安全問題已經不是最優先問題,而是經濟問題。阿富汗未來將發展經濟,改善就業,有數據顯示90%的阿富汗人生活在貧困線下,塔利班將解救阿富汗人民。

最後,薩曼加尼說,塔利班將證明,一個真正的伊斯蘭政府將成為世界上最好的政府之一。塔利班希望阿富汗繁榮發展,希望那些能夠幫助阿富汗的人回國,各方可以一起建設國家。

此外,塔利班表示正在組織大型活動以慶祝外國軍隊離開阿富汗。

塔利班致力於讓全阿富汗人民參與政府建設 歡迎各方對阿投資

塔利班發言人扎比烏拉·穆賈希德在會上表示,擺脫了美軍佔領的阿富汗未來將致力於讓全阿富汗人民參與政府建設,歡迎各方對阿投資。

穆賈希德首先總結了美軍撤離阿富汗的原因,他認為塔利班作為阿富汗第一個反對外國勢力佔領的隊伍,經過漫長時間的鬥爭,許多塔利班戰士付出了生命,最終換來了外國勢力的離開。穆賈希德同時表示,美軍沒有從阿富汗被外國軍隊佔領的漫長歷史中吸取教訓,因此才倉皇撤離阿富汗。

當地時間31日,塔利班發言人扎比烏拉·穆賈希德進入機場並向塔利班士兵發表講話

關於未來的政府組建及阿富汗國家發展,穆賈希德表示,塔利班對阿富汗的所有民族負有責任,將致力於維護阿富汗的安全並推動經濟發展。他說,塔利班在十天內就控制了阿富汗全國所有地區,依靠的是阿富汗人民的支持而非武力。在獲得政治獨立後,阿富汗還需要經濟獨立。穆賈希德透露,已經有一些國家聯繫了塔利班,表示有興趣對阿投資,塔利班將為外資創造安全的環境。

但在此之前,穆賈希德表示,塔利班希望同國內各方營造友好的氛圍,團結所有派別和團體,並實現讓所有人民都參與政府建設。發布會上,穆賈希德坦言道,塔利班或許同其他團體、派別有一些政見上的分歧,但塔利班優先考慮的是國家和人民的利益。穆賈希德也代表塔利班邀請所有前政府的官員參與國家建設,服務阿富汗人民。

穆賈希德承諾,塔利班歡迎海外和本國資方對阿投資,並且將保證資方的資金和人身安全。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻