大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

井水集|辦實事,見實效

文/龍眠山

特區政府宣布,為滿足來港外傭的檢疫需求,本月下旬將開放竹篙灣檢疫設施約800個單位,每晚租金不多於500元。這一措施受到歡迎,但也反映早前只安排一間酒店作為外傭檢疫之用,考慮有欠周詳。

香港家庭對外傭的需求量大,平時每日約有數百名外傭來港,近兩年因疫情爆發人數不斷下降,月前更一度全面中止,造成需求大量積壓。在本港與有關國家就外傭來港前接種疫苗達成協議後,菲印外傭恢復來港,但目前只有荃灣一家指定隔離酒店,提供約400個房間,加上隔離酒店使用率最高八成,實際能用的房間就更少了。隔離房間供需嚴重失衡,造成「一房難求」的情況。

目前隔離酒店預約已排到11月,不少家庭「望傭興嘆」。也因為隔離酒店做獨市生意,租金每晚逾800元,隔離21天最少要16800元,加上其他費用,都超出了一般家庭的預算。

迫不得已之下,有些家庭放棄聘請外傭,自己辭工在家;有的則用高價聘請市場上已完成合約的外傭,導致有關外傭坐地起價,月薪被搶高至6000至8000元,外傭為爭取更高待遇而背棄合約跳槽的風險上升。有民間組織批評,「有錢才能聘外傭」,對一般家庭不公平。

現在政府開放竹篙灣部分單位作外傭檢疫之用,是亡羊補牢之舉,間接證實過去只安排一家隔離酒店是失策,首先是低估「外傭荒」的程度,沒有掌握等待來港外傭的數字;其次是低估因此帶來的連鎖反應,例如,由於竹篙灣隔離費用比酒店隔離便宜6300元,有預訂了酒店的家庭要求退訂,但被拒絕,難免有怨言。

市民利益無小事,政府任何政策既要有宏觀視野,也要「貼地」,設身處地從市民的角度着想。這樣才能真正為民辦看得見、摸得到的實事,辦有實效的好事。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻