大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

勾台獨 煽港獨 職工盟難逃法網

  圖:2020年,職工盟時任主席吳敏兒帶隊到台灣民進黨總部與民進黨成員合照,其間公然展示寫有「光時」標語的「港獨」旗幟。

【大公報記者 周揚】職工盟扶植「黃工會」危害國安,其核心屬會「香港言語治療師總工會」五名成員,涉嫌「串謀刊印、發布、分發、展示或複製煽動刊物」罪,日前被警方國安處起訴。事件只是冰山一角,職工盟在黑暴期間,栽培若干新工會亂港,至少37個新工會借用職工盟會址登記。

有消息指,執法部門正調查職工盟及其屬會的反中亂港勾當。《大公報》追查發現,去年職工盟時任主席吳敏兒,曾帶隊赴台勾結「台獨」,率香港酒店工會主席、現任職工盟副主席徐考澧等人到民進黨總部勾連,還展示「港獨」旗幟,公然放上網宣「獨」。警務處處長蕭澤頤早前接受大公報訪問,談及職工盟時指出,任何組織可能勾結外國勢力或犯下任何刑事法例如洗黑錢等,都是警方調查範圍。

黑暴期間,職工盟瘋狂成立新工會,多達37個「黃工會」用職工盟的會址作登記,並發起多場反中亂港活動,包括煽動癱瘓機場、發起所謂「三罷」等。於2019年11月成立、以職工盟會址作登記的「香港酒店工會」,屬飲食及酒店業職工總會分會,不過新工會只搞政治,不務正業。該會主席兼職工盟副主席徐考澧,曾在招募會員的單張印上「光時」口號,散播「港獨」,去年起他又多次狂言利用「罷工」力量對抗「暴政」云云。在國安法實施前,香港酒店工會聯同職工盟其他新成立工會,鼓吹所謂「公投」和「罷工」,反對國安法,又發起聯署及擺街站,撐參與非法「初選」被捕的攬炒派。

香港酒店工會晒「兩獨」勾連

香港酒店工會更公然勾結「台獨」勢力。去年1月11日,該工會的facebook發文預告,徐考澧跟隨職工盟成員赴台到訪當地政黨黨部。吳敏兒帶領多名職工盟及其屬會成員,到訪民進黨總部,眾人還拉起寫上「光時」口號的「港獨」旗大合照,照片標註「薪火相傳」字眼,留下「兩獨」勾連罪證。

搞政治違工會例 應撤銷登記

另一個同樣在黑暴期間(2019年9月)成立,以職工盟作登記地址的「香港金融業職工總會」,獲職工會登記局核准登記後一個月,立即鼓吹「三罷」。該工會Fb文宣一樣有「港獨」口號。去年5月,該工會參與聯署反對國安法,更公然呼籲美國落實制裁中國措施,以及中止香港特殊待遇等,反中亂港。有工會理事更抹黑中共及扭曲國安法,狂言粗暴立法摧毀香港「一國兩制」云云。

國安法實施後,金融業職工總會並未收斂,繼續乞求外國制裁香港,包括在其Fb支持美國制定所謂「香港人權與民主法案」,大肆宣揚外國制裁的最新進展,並夥同多個「黃工會」參與聯署「反對人大插手香港事務」。

根據《職工會條例》第10條規定,任何已登記職工會被用作非法用途或與其宗旨或規則牴觸的用途,職工會登記局局長有權取消登記;第34條則規定,任何已登記職工會的經費不得在香港或其他地方,直接或間接用於任何政治目的,或支付或轉移予任何人或任何團體,以促進任何政治目的。

勞工處回覆《大公報》查詢表示,今年首七個月,已撤銷登記的職工會有23間,撤銷登記原因包括自行解散和工會自行請求。

職工盟劣跡斑斑

圖:職工盟劣跡斑斑

危言聳聽|屬會造謠生事 抹黑國安法

圖:香港金融業職工總會在Fb乞求外國制裁香港。小圖為主席郭嘉榮。

職工盟扶植的香港金融業職工總會,其主席郭嘉榮竟狂言工會是搞政治,而非單純解決勞資糾紛問題。郭嘉榮劣迹斑斑,明知搞政治罷工違反《僱傭條例》,他仍於去年6月煽動10萬名金融業員工罷工反對國安法,不過因乏人支持,草草收場。

抹黑新冠檢測 唱衰香港

及後,郭嘉榮仍不罷休,其工會於同月夥同多個「黃工會」,向歐美等國的駐港領事館乞求所謂「國際援助」,他不斷抹黑內地和香港。

國安法實施後,郭嘉榮多次接受法輪功媒體《大紀元》訪問,公然污衊中共、抹黑國安法,煽惑市民仇視國家及特區政府,甚至造謠企圖引起公眾恐慌。警方多次就謠言作出澄清及駁斥,郭仍要胡說八道,造謠生事。

此外,郭嘉榮在大紀元節目上危言聳聽,聲稱香港金融業在國安法生效後逐漸失去優勢,經濟朝向失敗的方向發展云云,惡意唱衰香港經濟。郭又反對政府的防疫措施,造謠指新冠檢測會收集基因作政治用途,一派胡言。

編輯: 青藍

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻