大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

劏房租管保障不足 郭偉強倡租金加幅上限降至10%

立法會議員郭偉強。(點新聞資料圖片)

大公文匯全媒體報道,政府擬立法實施劏房租務管制,立法會《2021年業主與租客(綜合) (修訂)條例草案》委員會早前討論有關的條例修訂草案。工聯會立法會議員郭偉強今日(31日)接受點新聞記者訪問時稱,租金調整幅度封頂需要多方因素,建議當局參考《房屋條例》;將劏房租金加幅上限設於15%是過高,建議降至10%,以減輕劏房戶的負擔。

郭偉強表示,合理安居雖然是香港市民的心之所向,全國政協副主席、國務院港澳辦主任夏寶龍亦表示希望香港告別劏房及籠屋,可是公營房屋一時間難以供應大增,保障劏房租客以合理租金租住單位是現時需要跟進的工作之一。

《2021年業主與租客(綜合) (修訂)條例草案》中建議限制租金加幅,並參照私人住宅物業租金指數變動,並以15%為上限。郭偉強指出,租金調整幅度封頂需要多方因素,現時劏房呎租基數已不合理地逼近豪宅,劏房戶對於租金調升的承受能力相對較低,儘管政府表示已有考慮,可是仍將水平定於15%,是過高的水平,對比《房屋條例》,現行條例規訂公屋的加租幅度為兩年的收入指數的升幅,並以10%為上限,當局可以參考例子,將租金加幅上限由15%下調至10%,以反映政府對於支援劏房戶的決心。

他表示,將在任期內向立法會提交議員修正案,建議將劏房租金加幅上限由15%下調至10%,期望香港在融入國家發展大局的同時,吸取中央減貧工作經驗,以回應公眾對「劏房」租務管制及居住問題的強烈訴求。

編輯: 枕流

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻