大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

馬逢國:打造中外文藝交流中心為港帶來新機遇

馬逢國指出,國家支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,為香港帶來新的機遇(大公文匯全媒體記者李九歌攝)

大公文匯全媒體報道,「十四五規劃與業界新機遇」分享會今日(31日)在香港舉行。商務及經濟發展局副局長陳百里、立法會議員馬逢國、香港文聯常務副會長霍啟剛等人出席分享會並發表主題演講。

中國文聯香港會員總會會長、香港立法會議員馬逢國表示,國家「十四五」規劃綱要首次提出,支持香港發展成為中外文化藝術交流中心,為香港帶來新的機遇。香港無論在國際抑或國家發展,都佔有一席地位,現時要思考國家發展所需,如何發揮香港自身優勢,講好中國故事,從而提升國家軟實力。香港未來要推動相關工作,以增加國際對中國的了解。雖然短時間內並不會改變很多,但會對未來發展形成潛移默化的影響。

「十四五規劃與業界新機遇」分享會今日舉行(大公文匯全媒體記者李九歌攝)

馬逢國表示,將香港發展成為中外文化藝術交流中心,既是中央對香港的期望,亦是賦予香港的一個任務。通過舉辦相關活動,發揚香港自身的文化,弘揚中華民族的優良文化。他強調,香港要努力做好相關工作,認為對鞏固中外文化交流中心的地位有意義,亦有利於香港未來發展。他指,要發展中外文化交流中心,不能僅依靠部分政府部門推動工作,需要配備相關資源,建議成立中外文化交流基金。

他指,香港自1997年回歸後,近年仍不斷有政治風波擾亂社會、經濟和民生。馬逢國直言,民生回歸必須要先達至文化回歸。他呼籲加強宣傳中華文化優良的傳統文化,實現文化方面「引進來」和「走出去」的雙向發展。

另外,粵港澳大灣區目前發展得如火如荼。馬逢國認為有必要打造文化網絡,助香港立足大灣區,實現文化共融共同;亦可利用香港有利條件,幫助周邊城市,將粵港澳大灣區的優質文化進行推廣。香港國安法實施及完善選舉制度後,為香港政壇帶來新局面。過往受經濟制度和政治文化的限制,兩地間尚未達至文化生產互融互通,現時香港政局穩定,他呼籲加強業界在內地的發展。

編輯: Rebecca

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻