大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

在滬港人代表:更廣泛動員港人參政 籲在內地設立投票站

上海香港聯會會長陳浩華表示,將繼續積極承擔起表達在滬港人的心聲、民意的工作(受訪者提供)

大公文匯網記者張帆報道:完善選舉制度委員會於第四界別增「內地港人團體代表」。在滬港人中有兩個團體代表入選,分別為中國香港(地區)商會-上海會長黃有權與上海香港聯會會長陳浩華。今天他們分別接受記者專訪時都提到,選舉制度的完善讓更多內地港人對香港的未來更有信心,參政意願也較以往強烈。現時,在內地港人們最關心的問題是,若疫情影響持續,很多人恐難以回港投票,因此,希望能在內地增設投票點,方便更多港人行使自己的權利。

看好香港未來發展

對於此次能夠進入選委會,為香港未來發展出力,黃有權和陳浩華均表示很激動。

陳浩華表示,上海香港聯會作為香港人在上海的同鄉會,首次被納入政治體制,深感榮幸,亦感責任重大。據不完全統計,目前長期在滬工作生活的港人有10萬左右,大家雖然人在滬,但是心卻連港,希望能繼續支持完善選舉制度的工作,以實際行動踐行愛國愛港的情懷,選出德才兼備、有能力解決香港深層次問題、推動香港融入國家發展大局的行政長官和立法會議員人選,帶領香港,共創明天,確保「一國兩制」行穩致遠。

黃有權亦表示,香港商會作為多年來聯繫內地與香港的橋樑,在選舉制度完善以後,能夠為香港發展走上正軌、繼續前行出一份力,真的非常開心。他坦言,作為一個土生土長的港人,過去兩年其實內心非常壓抑,對香港的一些事情也非常痛心。現在整個情況穩定了,中央對於香港融入國家「十四五」發展大局,也有很大支持,讓他和周圍的朋友都重拾信心。他還告訴記者,香港商會有11位內地的會長入選,為了更加正規化,包括上海在內的香港商會內地組織,均已經在當地民政局註冊,成為一個正規社會組織,如香港商會-上海更名為「上海市香港商會」,希望利用這個比較好的渠道,更好為內地港人發聲。

更廣泛動員港人參政

今年以來,香港選舉一直是內地港人較為關注的話題。陳浩華和黃有權都表示,接下來也將更廣泛動員港人積極參政。包括今年十二月即將舉行的立法會選舉,甚至明年三月的特首選舉。不過現在有一個現實問題是,疫情陰影未散,港人往返內地和香港,仍免不了最少28天的隔離,非常不方便。

上海市香港商會會長黃有權表示,完善選舉制度,讓他們對香港未來更加充滿信心(受訪者提供)

剛剛從香港返滬,正在隔離中的黃有權告訴記者,因為疫情的關係,很多港人自去年以來都沒有返港。以往香港的選舉,港人都需要返港親自投票。對於在珠三角的港人來說還相對方便。目前,上海和長三角地區長住的港人數量僅次於廣東地區,即便沒有疫情,要全部飛回去投票,機票肯定很緊張。而現時,特別是一些打工一族,請假28天回去投票更加有困難。但大家又都非常關注選舉制度完善後的這首次選舉,所以將繼續呼籲能夠在內地增設投票點。

陳浩華還告訴記者,在特區駐滬經貿辦支持下,今年4月底,上海香港聯會在上海浦東、浦西分別設立了香港選民登記街站,幫助在滬港人上網完成選民登記。吸引許多在滬港人來到現場,當時很多人都詢問,屆時選舉投票是否能在上海進行,足以看出大家對內地選舉投票安排的渴求。疫情已經讓去年香港立法會選舉推遲,目前疫情影響未散,香港與內地至今未能通關,推出的「回港易」政策也具有局限性。這在時間、成本上阻撓了許多在內地生活、工作、愛國愛港的香港同胞回港投票。為此,希望與在滬港人團體、相關部門一同積極爭取為在國內港人集中的地方安排選舉投票站。

把握「十四五」重大機遇

近期,中央在港舉辦的「十四五」宣講會,也得到了內地港人的關注。陳浩華和黃有權亦都通過視頻參加了會議,感覺受益匪淺。

陳浩華說,滬港兩地同為國家對外開放的重要窗口,經濟功能高度契合、合作空間廣闊,兩地應依託「十四五」發展帶來的重大機遇,發揮各自優勢,一定可以建立更緊密的合作關係。上海香港聯會將繼續致力於推動滬港合作交流,除了主辦各類專業論壇、研討會,還將更加關注香港青年人,通過暑期實習計劃、CEO接班人等系列活動,為在滬港青開拓視野、創造更多機會。

黃有權也認為,除了大灣區,上海對於港人來說亦有更多新的機遇。比如,上海提出的建設「五大新城」,大家都非常關心。未來還將組織港人進行一系列考察和調研。他還特別提到,滬港交流一直質量很高,現時人才交流可以進一步推進。他說,比如金融領域,人才就是很重要的因素。親眼所見香港中環很多頂級的國際金融機構,現在工作的人很多都是講普通話的,他們中有這些機構的內地員工,還有一些是內地赴海外留學後到港工作的專才,事實上,香港可以做一個培育國內金融人才的基地。如果國內很多不同的人才,先在香港金融機構上班,獲取經驗,回到上海或內地其他地方,相信也可以加速上海和內地的金融發展。

為更多港人謀求福利

對於內地港人團體來說,為周圍的港人謀求更多方便工作和生活的福利,也是非常重視的工作。黃有權和陳浩華亦都認同,此次進入選委會,也有助於他們更好為內地港人爭取更多權益。

黃有權說,他們注意到,長期在滬居住的香港長者越來越多,他們的福利安排是否可以參考廣東地區的做法。陳浩華還提到,上海香港聯會收到許多在滬港人家庭在子女就學中碰到擇校難、國際學校學費高昂、缺少廣東話和繁體字的學習、中途回港就讀如何銜接等問題。還有一些港人在國內退休,需要相關配套政策的保障(例如醫療、退休金領發等)。此外,從日常生活來說,港人也面臨很多短期需要即時解決的困難,如因為疫情關係需處理更換身份證的安排。「回港易」和「來港易」政策的覆蓋面需要拓寬。當然,在疫情進一步緩解後,大家普遍關心的「回滬易」(即由香港返回上海有條件地免除隔離)亦需要繼續推動。

編輯: 林犀

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻