大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

資審會有擔當嚴把關 彰顯新選制公正民主

負責審查候選人資格的資審會主席、政務司司長李家超公布,資審會裁定兩人不符參選資格。(資料圖片)

特區政府昨日公布獲有效提名的選委會界別分組候選人名單。負責審查候選人資格的資審會主席、政務司司長李家超公布,資審會裁定兩人不符參選資格,其中一人為原屬當然選委、立法會議員鄭松泰,參選資格無效, 政府亦於同日刊憲宣布鄭松泰即時喪失立法會議員資格。資審會嚴格把關,有擔當、負責任,確保落實「愛國者治港」具體化、制度化,杜絕巧言令色、偽裝效忠的政棍混入管治架構。資審會按照候選人真實情況依法審查,審查標準一視同仁,任何政治背景、立場的人士,只要不損害國家和香港利益、真誠效忠都可參選,彰顯本港經完善的選舉制度公平公正,更具廣泛代表性。

中央主導完善本港選舉制度的根本目的,就是要落實「愛國者治港」原則,確保本港管治權牢牢掌握在愛國愛港者手中。新的選舉制度設立候選人資格審查委員會,負責審查並確認選舉委員會界別分組候選人、特區行政長官候選人和立法會議員候選人的資格。這種制度設置,就是將落實「愛國者治港」的「安全閥」前移,由資審會嚴格把關,審視參選人是否真誠擁護基本法、效忠香港特區。資審會考慮參選人過往言行、撰寫的書籍文章是否有違「負面清單」的行為,由此判斷參選人能否「入閘」。資審會把關責任重大,需要作出對國家和香港負責任的決定。

此次資審會的決定,顯然不負眾望,尤其是DQ鄭松泰當然選委的決定,證明資審會以「金睛火眼」認真嚴謹審視每個候選人,並作出深思熟慮決定,符合實情和民意,為資審會的審核機制立規明矩、樹立威信。

眾所周知,鄭松泰是擅於偽裝的政治「變色龍」。他曾惺惺作態表示「我是中國人,我流的是中國人的血」,但從政後即變臉稱是「迫於無奈」。從政以來,鄭松泰言行激進,曾宣稱「港人應在文化、政治上抵抗中共」,香港應「建國」云云;2015年參選區議會,鄭松泰聲言參選是要提出「反共」「反殖民」「建國」意識;2016年,鄭松泰在立法會倒插國旗、區旗,被立法會主席梁君彥裁定行為不檢而驅逐離場,其後更被法庭判決侮辱國旗區旗罪成。2019年8月30日,鄭松泰被警方拘捕,警方表示,在當年七一衝突中,立法會大樓被示威者衝擊及闖入,破壞樓內設施3小時,鄭松泰在立法會大樓內涉嫌串謀摧毀或損壞財產。

鄭松泰的所作所為充分暴露其「港獨」本性、「攬炒」本質,他假扮擁護基本法、效忠特區是政治投機,只為謀取豐厚的政經利益。在新選舉制度下,由資審會把關守門,鄭松泰再沒有裝神弄鬼、蒙混過關的機會。正如李家超指出,資審會不會被人以花言巧語為自己漂白,假扮擁護基本法、假扮效忠特區的人所騙。資審會將確保不是真誠擁護基本法和效忠特區的人,不能進入體制內。事實證明,資審會制度是對原有選舉資格審查制度的優化和完善,為落實「愛國者治港」構築切實可行、令人信服的制度保障。

落實「愛國者治港」不是搞「清一色」,資審會完成所有選委會候選人的審查工作,共審查1,498人的參選資格,有1,496人被裁定符合資格,「入閘」的人士來自不同黨派。這一方面顯示資審會依法辦事,不偏不倚,審核與候選人政見無關,只要真心維護國家主權、安全、發展利益,尊重和維護國家的根本制度和特區的憲制秩序,全力維護香港繁榮穩定,就有資格參選,兼顧了社會各界別利益,可以聽到不同聲音,包括批評政府的聲音,另一方面防止縱暴煽「獨」、偽裝效忠的政棍「入閘」,遏止政爭內耗,促進香港發展優質民主。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻