大公文匯網

大公文匯網
iosEwm.jpg
googlePlayEwm.png
androidEwm.png

23界別分組603人自動當選 13組要競逐9月19日投票

●特區政府將全力以赴,確保選舉在公平、公正和廉潔的情況下進行,全面落實「愛國者治港」原則。圖為「完善選舉制度 落實愛國者治港」巨幅廣告牌。 資料圖片

(香港文匯報記者 鄭治祖)憲報昨日刊登公告,公布2021年選舉委員會界別分組一般選舉獲有效提名的1,015名候選人,及156名獲有效提名為選舉委員會委員的獲提名人的姓名。需要競逐的界別分組共有13個,涉及候選人共412名,投票將於9 月19日舉行。23個界別分組毋須舉行選舉,其中共603名候選人自動當選。政務司司長、資審會主席李家超在記者會上表示,今次通過審查者來自不同黨派以及報稱獨立人士,審查結果證明持反對意見的,只要符合「擁護基本法」和「效忠香港特區」的要求和條件,都可以通過審查。特區政府將全力以赴,確保選舉在公平、公正和廉潔的情況下進行,全面落實「愛國者治港」原則。 

資審會昨日在憲報刊登公告,宣布310名獲其裁定登記為有效的選委會當然委員,156名獲其裁定提名為有效的選委會界別分組經提名產生的委員及1,015名獲其裁定提名為有效的選委會界別分組候選人的名單。

至於由提名產生委員的界別分組,有關的指定團體於提名期內遞交了40份提名表格,其中的獲提名人共有231名,資審會按照各指定團體提交的優先挑選及優先次序或選舉主任經抽籤程序定出的優先次序裁定156人的提名有效。由於獲有效提名的獲提名人數目足以填補各指定團體的獲配席位數目,因此資審會不再就其餘75名獲提名人的提名有效性作出裁定。

在選舉委員會的1,500個席位中,已經有325人獲裁定有效登記為選舉委員會當然委員,156人獲裁定有效提名為選舉委員會委員,有603名候選人自動當選。需要競逐的界別分組共有13個,其中的候選人共有412名,投票將於9月19日舉行。

●選舉管理委員昨日透過網上簡介會,向候選人和市民介紹2021年選舉委員會界別分組一般選舉。

特區確保選舉公平公正廉潔

李家超昨日在記者會上表示,今次通過審查者來自不同黨派以及報稱獨立人士,審查結果證明持反對意見的,只要符合「擁護基本法」和「效忠香港特區」的要求和條件,都可以通過審查。接下來,特區政府將全力以赴,辦好9月19日的選委會界別分組一般選舉,確保選舉在公平、公正和廉潔的情況下進行。

國安立法後 港由亂轉治

被問到確保「愛國者治港」對香港積極發展的意義,他指在國家訂立香港國安法後,香港由亂轉治,而現時在「愛國者治港」的原則下,立法會拉布等施政障礙已被掃除,特區政府能專心定好各種政策措施,為香港整體福祉工作,因此「愛國者治港」是讓香港「由亂到治,由治到興」,以及保持長期繁榮穩定的重要元素。

籲境外投票人留意檢疫安排

選舉事務處將於稍後公布相關選舉安排,並呼籲身處香港境外的投票人留意抵港的檢疫安排,盡早規劃行程及預留足夠時間完成抵港檢疫安排,以便在9月19日的選舉委員會界別分組一般選舉中投票。

有關憲報公報已上載至選舉網站(www.elections.gov.hk)。選舉事務處及相關界別分組的選舉主任亦已通知所有當然委員登記人,獲提名人及候選人有關資審會的決定。

編輯: 莫一傲

評論

相關推薦

全部 即時 電子報 圖集 視頻
從新到舊 
下拉.png
從新到舊
相關度
從舊到新
搜全文 
下拉.png
全文
標題
關鍵字
類型下拉.png
全部 即時 電子報 圖集 視頻